А я сталкивалась на выставках с тем, что люди "не в теме" шарахались от питомниковых крысят - мол, фигасе цены, 350-400, а в зоомаге 50. И не потому, что хотели купить дешево и посадить в банку, чтобы не тратиться на клетку, а потому что непонятно, почему настолько разные цены. Так что это вполне нормально, что человек не в курсе и не понимает, почему так. Опять же - хочет сразу двух, а не упирается в то, что "у меня была крыса, прожила прекрасно одна и дожила до восьми лет".
LiveMusic, вы решите, чего вы хотите и исходите из этого. Содержание двух крыс стоит не миллионы, но начальный, так сказать, взнос и правда большой - клетка, и не хомячья, а такая, чтобы было удобно и крысам, и вам (из маленькой клетки с маленькими дверцами выковыривать крыс - удовольствие сильно ниже среднего, да и запах будет появляться быстро), девайсы в клетку - гамаки, полочки, миски, поилка, всякая фигня... Хотите изначально здоровых животных, без сюрпризов - берите в питомнике, на момент отдачи крысята будут гарантированно здоровы и социализированы. Готовы вкладываться в приручение, социализацию и возможное лечение (а возможно, и нет, у меня много здоровых зоомагазинышей) - берите там. А "золотая середина" - это разведенцы, и поощрять их не стоило бы, но опять же - вам решать.