У меня пять лет жили морвинки, согласна, что в интеллектуальном и социальном плане им до крыс далеко, но все же...
Два примера. Когда я с детями уезжала отдыхать, и дома оставался только муж, который работал и к свиням подходил только жрачку принести. Так под конец нашего отсутствия, когда муж открывал клетку, свиняры не к мисочке бежали, а к нему, и на ручки норовили забраться, а хавать шли только после того, как он их погладит. Так что общаться им явно хотелось.
И по поводу интеллекта. Бася у меня была такая черно-бело-рыжая, точно под цвет дивана. Гуляет на диване - не сразу заметишь. Вот отец мой и не заметил, подошел и сел на диванчик. Видимо, до конца все-таки не сел, так как Баська заорала и он вскочил. Сел потом уже нормально, извини, говорит, Бась, не заметил. А свинота до этого дня вообще на отца не реагировала, он к клетке не подходил, не кормил, не говорил с ними, был, что называется, для свинот постым местом. А тут Бася на коленки ему прыгнула, отец прям растрогался, извинился еще разок, а она написала на него и свалила. Мы так решили, что это проблеск интеллекта - отомстить за обиду то