Предыстория такая: крыс держу 4 года. Все всегда были общительные и воспитанные. Год назад, когда одна из крыс повредила глаз, на нервах были все: и люди, и звери. И в такой напряженной обстановке муж поднял с пола бегающую девчонку. А та его сильно покусала. Я списала это на страх и всеобщую нервозность. Крысе было больше года, ни до, ни после никого не кусала. Через неделю после этой истории крысу отдали в экспозицию на зоостанцию - подруга выпросила. Так что зверюшка стала общаться с другими людьми и животными. Но агрессии больше не было никогда.
Позавчера уже с другой крысой произошла такая ситуёвина: муж занимался мелкой починкой клетки, крысы были в клетке. На 10-й минуте ремонта одна из крыс вгрызлась ему в руку, достаточно сильно и агрессивно. Понятно, что она дом защищала. Но от других людей дом не защищается!
Таким образом, супруг уже дважды подвергался покусам моими животными. Но кроме него девчонки никого никогда не кусали, пусть даже совершенно чужие люди лезли к ним в клетку. И абсолютно чужие крысы, с коими он общался немало, его никогда не кусали.
Так в чём дело, пробелы в воспитании? Что я упустила? Не может же быть, чтобы звери так реагировали на конкретного человека?
Надо признать, что кормит он их редко и на руки берет не часто. Но моя мама их вообще не кормит и очень редко с ними общается - её они не кусают.
Я в недоумении, подскажите, в чем могут заключаться причины?
Очень не хочу, чтобы такая ситуация повторилась снова, близкие и так терпят весь мой зоопарк - а тут такое!