Как один из людей, живущий далеко от центров крысоводства, и стоящий у истоков цивилизованного крысоводства у нас тут "в глухомани", вставлю свои 5 копеек в обсуждение перевозок-переездов:
1) в первую очередь все зависит от самой крысы. Есть такие, которые "хлопаются в обморок" при простом переезде клетки в другую комнату, есть такие, которые абсолютно спокойно и без нервов наматывают больше километров, чем некоторые люди. И все это надо учитывать.
2) необязательно переправка со знакомыми гарантирует большую надежность, чем переправка с проводниками - у меня был случай гибели крысенка, и перевозил их как раз не просто знакомый, а вообще родной человек, в животных разбирающийся. И тем не менее из двух крысят из Минска в Москву доехал только один.
3) конечно, на машине ездить комфортнее и безопаснее, но в принципе, сама имею в активе две поездки на выставки в Мск на поезде с табуном крыс - не так страшен черт, как его малюют. Да и на машине все не так легко и просто, как хотелось бы.
4) никуда не деться от необходимости привозить крысят из других городов/стран, отправлять и принимать крыс на вязки - только так можно развивать цивилизованное крысоводство "на месте".
Очень хорошо помню, как пару лет назад прозвучала фраза в духе "зачем нам племенное крысоводство в Минске? Ведь можно покупать крысят покупать оптом в Москве!" Но вот такого подхода я понять не могу совсем 5) да, выставки - это риск для животных, тем более выставки в других городах. Но что делать, если в твоем городе выставки даже если и сдуру случаются, то все равно ценность их невелика? (Понятно, что кол-во баллов, набираемое крысой в разных городах, особо не варьируется. Но вот титул явно проще получить там, где конкуренция все-таки пониже). А выставка, в первую очередь, это не просто "тусовка крысолюбов" - это племсмотр, где можно и свои достижения показать, и чужие посмотреть, и выводы сделать "как жить дальше".
В двух словах как-то так
Понятно, что все равно каждый для себя считает по-разному, и все равно каждая конкретная крыса для своего хозяина самая лучшая, но ведь если не будет тех людей, кому будет "свербеть" и не будет хватать просто любить крыс, которые будут идти на риск со всеми возможными проблемами в разведении крыс (а все переправки-переезды тоже сюда относятся) - не будет и самих крыс, имхо