Автор Тема: опять умерла крыса после операции. Прокомментируйте Пожалуйста действия  (Прочитано 38403 раз)

Оффлайн Стрелка

• КЛДК "Самара"
  • Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Смотрю на крыс - приходят идеи...
Девочки, Лариса, Юля. Отвечу вам - у Коробовой есть опыт стерилизации крыс. Она мне стерилизовала Зарянку, когда еще не было у них газового наркоза. Потом "плясала" над ней - заворачивала в тряпочку, клала к батарее - чтобы крыса согрелась и быстрее отошла от наркоза. Еще тогда мне очень понравилось ее внимательное и доброе отношение к крысам. Хотя она еще тогда по грызунам не большой опыт имела и побаивалась их оперировать. Сейчас у нее опыта уже намного больше.
Фиона из Доброй Сказки и Гражина Самарская.
 Элла, Моня, Соня, Гуля, Пенни Лейн, Заряна, Тихиро, Ульрика, Герцогиня, Олимпия, Хризантема, Ушанка, Грунгильда, Цецилия - всегда буду помнить...

Оффлайн Verona

• КЛДК "SamaRat"
  • Продвинутый пользователь
А она именно как хирург у вас была? Крыса моего кастрировала, как я поняла, не она, она была как анестезиолог, резал молодой человек черненький в очечках:)

Оффлайн Loris

• Супер-пользователь
  • Если сзади нет погони, значит впереди засада.
Стрелка, ну это прекрасно.
Лолита Сибирская, Нимфодора Сибирская, Матильда.
[Белочка, Сонечка, Серая Фима, Масяня, Элис, Буся, Сонька, Вася, Никуся, Норочка, Женевьева, Агата, Кася, Офелия теперь Ангелы] [Дорочка]

Оффлайн Стрелка

• КЛДК "Самара"
  • Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Смотрю на крыс - приходят идеи...
Насколько я знаю, Зарянку резала именно она и потом мне объясняла причину кровотечения у крысы - киста в роге матки. Сначала она не хотела оперировать и предлагала мне лекарственную терапию, но я настояла, и она после операции со мной согласилась - такую бяку надо было оперировать.
Фиона из Доброй Сказки и Гражина Самарская.
 Элла, Моня, Соня, Гуля, Пенни Лейн, Заряна, Тихиро, Ульрика, Герцогиня, Олимпия, Хризантема, Ушанка, Грунгильда, Цецилия - всегда буду помнить...

Оффлайн Nalika

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • В нашей жизни есть кулисы, а за ними - свой мирок
Года два тому назад я предлагала членам Самарского клуба поговорить с главным врачом ветклиники на предмет софинансирования покупки аппаратуры для газового наркоза и обучения Димы. Кроме злобных реплик и таких же взглядов я не достигла ничего. Теперь выбираем наркоз без рук или руки без наркоза.
 Мне нужно было срочно оперировать крысу, клиника с газовым наркозом не взялась, Дима прооперировал, крыса бодра и весела.
В прошлом году когда из-за наркоза чуть не ушла Плюшенька (спасибо форуму и Elly_Estel в частности за двое суток откачали) я лично говорила с Димой про газ. Он сказал что ему это не нужно и он не будет оперировать под газом. Мы вздохнули и на вторую операцию потащились в Ласку.
Про наркоз без рук - это просто неприлично! НВ компетентный специалист и при этом не стесняется консультироваться с Москвой и Питером. И помогла она не одной крысе. И да если не дай бог еще раз припрет крысу резать я пойду к ней.
Каждый сам выбирает врача.
Самарцы, старайтесь все же выбирать выражения! Это всех касается! Сами же потом к этим врачам идете. И в глаза смотрите. Неужели не стыдно совсем?
« Последнее редактирование: 09 Января, 2014, 13:55:47 pm от Nalika »
Плюша[01.01.11-21.02.13] Клякса[01.01.11-24.05.13] Вторник[01.04.11-07.06.13] Пиксель[01.01.11-07.08.13]
Чили[15.03.13-31.05.15] Черри[15.03.13-02.08.15] Лён[01.12.13-27.12.15] Изюмка[27.07.13-27.02.16] Игрушка СПб[27.06.13-26.03.16]
Фокс[03.04.16-10.11.17] Фунт(03.04.16) Имбирь ПК(26.04.16)

Оффлайн Loris

• Супер-пользователь
  • Если сзади нет погони, значит впереди засада.
Тема опять "апнута", я процитирована, поэтому отвечу.
 Nalika, я предлагала разговаривать не с Димой, а с руководителем клиники. Возможно, при создании условий, Дима бы и не отказался, это первое.
 Второе. Хирургами не рождаются. И только теоретического курса мало, нужна практика. Можно провести аналогию с начинающим водителем, который выучил ПДД, покатался с инструктором и выехал на дорогу сам. Он осторожен, пока не возникает неожиданностей, даже безопасен. А вот дальше начинаются проблемы, так как возникает ощущение "я все могу!" У хирургов это называется "комплекс бога". И вот только после этого периода водитель становится адекватным, а хирург опытным. Так что ничего неприличного в моем посте нет.
Лолита Сибирская, Нимфодора Сибирская, Матильда.
[Белочка, Сонечка, Серая Фима, Масяня, Элис, Буся, Сонька, Вася, Никуся, Норочка, Женевьева, Агата, Кася, Офелия теперь Ангелы] [Дорочка]

Оффлайн Anton

• Супер-пользователь
Re: опять умерла крыса после операции. Проком
« Ответ #96 : 10 Января, 2014, 09:14:20 am »
Nalika, я предлагала разговаривать не с Димой, а с руководителем клиники. Возможно, при создании условий, Дима бы и не отказался, это первое.
А Дима в этой клинике можно сказать один из руководителей :)
Ни в коем случае не осуждаю его, он помог многим моим крысам, и всегда по первому звонку выходил...но...
Ему предлагались все условия, в том числе и деньги, что бы он съездил набраться опыта у Московских врачей, либо Озерковой в СПб.
И после того как погиб Норман, было сказано следующее, дословно: "да есть над чем задуматься, такими делами глядишь и до газового дойти придется" Дело было 14 октября, с того момента ничего не поменялось.

Самарцы, старайтесь все же выбирать выражения! Это всех касается! Сами же потом к этим врачам идете. И в глаза смотрите. Неужели не стыдно совсем?
Вот +100500
« Последнее редактирование: 10 Января, 2014, 09:20:20 am от Anton »

Оффлайн Nalika

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • В нашей жизни есть кулисы, а за ними - свой мирок
У хирургов это может называться как угодно. Речь о конкретном враче. Который на мой взгляд пример отзвычивости и заинтересованности.  И меня такие высказывания задевают.  Простите не смогла промолчать.
Плюша[01.01.11-21.02.13] Клякса[01.01.11-24.05.13] Вторник[01.04.11-07.06.13] Пиксель[01.01.11-07.08.13]
Чили[15.03.13-31.05.15] Черри[15.03.13-02.08.15] Лён[01.12.13-27.12.15] Изюмка[27.07.13-27.02.16] Игрушка СПб[27.06.13-26.03.16]
Фокс[03.04.16-10.11.17] Фунт(03.04.16) Имбирь ПК(26.04.16)

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
  • I ratti sono la felicità, felicità sono e' i ratti
    • Всеукраинский форум любителей декоративных крыс
Re: опять умерла крыса после операции
« Ответ #98 : 10 Января, 2014, 19:59:23 pm »
Суши умерла. Ей было чуть больше 9 месяцев
Диагноз-опухоль (непонятный нарост) на роге матки
Что было сделано:
Премедикация атропил 0, 01 и второе разобрать не могу типа липолотрол чтоли 0, 05
Анестезия золетил 0, 3 (3мг)
После операции фуросемид 0, 5
Кофеин 0, 1
Кислород
Что было сделано не так? Почему умерла молодая крыса??
Прости меня девочка, так плохо...

уточните названия.
т.к. не атропил, а атропин. второе сложнее угадать. дроперидол? ленперон?  хотя, скорее всего димедрол, кошкам обычно делают на золетиле именно такую премедикацию, атропин + димедрол. нужна ли она крысам, не знаю. у нас на золетиле почти не оперируют..

Добавлено 10 Января, 2014, 19:05:10 pm
Эммм. Золетил это всего лишь один из компонентов наркоза. Анестезию можно организовывать и по другому. Тут и препараты можно другие и методики. У крыс - только заменой на другие анестетики с добавлением проводниковой анестезии.

в смысле? золетил же сам по себе уже комбинированный.
и стотыщ раз писали на всех ресурсах, крысам - только чистый золетил. тогда есть шансы. комбинации губительны. у меня на комб.наркозе (золетил + ксилазин) одна крыса все же выжила, но фактически чудом. на 2 день больше суток был жуткий ол. и аэрофагия, которую убрать удалось только механически, но повредились внутренние швы, была потом грыжа постоперационная

Добавлено 10 Января, 2014, 20:07:47 pm
В это теме, думаю, стОит писать нормальным, понятным языком, а не аббревиатурами. или вообще не писать, ИМХО Люди, читающие её, не обязаны знать, что "зле+ром" - означает золетил и рометар. И, кстати, на такой комбинации угробить животное легко и просто, ибо в золетиле уже есть миорелаксант, а  добавление рометара усугубит проблему. Поэтому приводить в сравнение эту комбинацию некорректно и бессмысленно.
"пофол"  ;), пропофол то есть кстати, вводиться внутривенно, что тоже не делает его применение доступным в провинции.
И нЕчего поэтому писать, что Юля что-то сделала не так. Она всё сделала правильно и врач в своих условиях тоже сделал всё, что мог и обвинять кого-то ... В чём? Мы не знаем сопутствующих факторов и заболеваний. Возможно, крыса просто не переносила наркоз. Ну вот такая вот индивидуальная особенность. Помниться, в Минске были линии, где крысы не переносили наркоз, гибли. И что? Кто-то виноват?

пропофол делают и внутрибрюшинно. ну, на крайний случай, в\в лучше, конечно
http://vetdoctor.ru/lib/text_reader.php?specialization=&category_id=14&text_id=49
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru/ Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Оффлайн Elly_Estel

• Трапезная
  • Опытный пользователь
  • *
  • Si vis pacem, para bellum.
    • Московская Служба Спасения
в смысле? золетил же сам по себе уже комбинированный.
и стотыщ раз писали на всех ресурсах, крысам - только чистый золетил. тогда есть шансы. комбинации губительны. у меня на комб.наркозе (золетил + ксилазин) одна крыса все же выжила, но фактически чудом.

Зло с ромом можно и в другом варианте делать. Сначала делаем стандартную премедикацию. Ну например, атропин+димедрол+преднизолон. Через 15 минут делаем рометар. Но делаем только треть дозы. И через ещё 15 минут уже работать злом.

Золетил комбинированный. Да. Но там фактически только анестетик и миорелаксант/анксиолитик. И на мой непросвещённый взгляд (и не только мой), этого недостаточно для оказания качественного анестезиологического пособия. Можешь кидать в меня тапками, но если бы таким методом делали операции людям - анестезиологов вешали бы пачками.
Задача ведь не только в том, чтобы зверь лежал ровно. Главное, чтобы ему при этом не было больно. И чтобы он об этом ничего не помнил. Одного золетила для решения такой задачи - мало. Следовательно, надо искать другие методы. Комбинировать.
Мы вот сейчас начинаем думать о комбинации эпидурально-спинальной анестезии с газом. Эпидуру уже освоили и это нам нравится. Особенно по результатам послеоперационной аналгезии.
Кстати сказати. Позволю себе напомнить, что годов так до 50-х считалось что детям при операциях наркоз вовсе не нужен - всё равно ничего не запомнят.
Когда писался Коран, тропы не минировали.

Оффлайн Даер

• Глобальный модератор
  • Супер-пользователь
Elly_Estel, по эпидуральной - речь о крысах?

Оффлайн runa

• Супер-пользователь

да. это реально. в киеве делают эпидуралку крысам

Добавлено 11 Января, 2014, 19:38:13 pm
Зло с ромом можно и в другом варианте делать. Сначала делаем стандартную премедикацию. Ну например, атропин+димедрол+преднизолон. Через 15 минут делаем рометар. Но делаем только треть дозы. И через ещё 15 минут уже работать злом.

уточню - именно с крысами в такой комбинации? и как результаты?
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев

Оффлайн Elly_Estel

• Трапезная
  • Опытный пользователь
  • *
  • Si vis pacem, para bellum.
    • Московская Служба Спасения

И о крысах в том числе. Но мы как-то больше по кошкам с собаками.

уточню - именно с крысами в такой комбинации? и как результаты?

У крыс - традиционно плохо. У остальных - лучше не стало, вернулись к обычным методам.
Когда писался Коран, тропы не минировали.

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
так о том и речь, что у крыс пока на чистом золетиле лучшие результаты... понятно, что если нет другого выхода.
у нас вот ксила + кетамин ст. вариант. но в рф кетамин же не всем доступен

Оффлайн виноградная улитка

• Опытный пользователь
Elly_Estel, вы сами оперируете? :)
Вы такие вещи пишите... А вот форумчане непосвященные на периферии вас читают и потом своим врачам мозг выносят, доказывая, что золетил - зло(ведь так на форумах пишут крысиных), а ксила с местным обезболивание или операции живьем "на отрыв" - есть гарантия благополучного исхода хирургического вмешательства. :)

Ксилазин давно не используется на Западе. Он входит в список препаратов увеличивающих риск наркозной смертности. Были исследования по кошкам. Кошки, прооперирванные на препаратах с  ксилой могут выдавать некупируемый отек легких спустя 2 недели после наркоза. И это не только книжная теория - это жизнь. Об этом можно и не знать, если нет желания вскрыть и разобраться от чего умирают животные в посленаркозный период. Крысы вообще через одну из ксилазинового наркоза выходят. Тряпочное тело с отсутсвием всех рефлексов - вот, что есть ксила+золетил.

Мне не понятно зачем вам(?), имеющим газ, пропофол и умеющим делать эпидуралку мешать эти два препарата? Какую цель вы приследуете? У нас таким образом экономят дорогой Золетил, снижается стоимость операции.  Но у вас есть газ, а это значит ваше население платежеспособно...

Золетил расчитан на операции сопровождающиеся умеренной интенсивностью боли, к коим относится абдоминальная хирургия. В роли анальгетика выступает Тилетамин. Для операций на брюшной полости его обезболивающего эффекта, как правило, предостаточно.

Пропофол не вводится в/м или п/к. Он там успевает инактивироваться быстрее, чем попадет в кровяное русло и достигает нужного нам эффекта. Поэтому он не удобен в использовании у мелких животных. Он болезненный. Животные плачут, если во время катетеризации была пробита вена и часть препарата подтекает под кожу. Потом еще некрозы. А вы говорите внутрибрюшинно... Более того Пропофол - это гипнотик. Он вообще не обладает анальгетическими свойсвами в дозах, для которых не требуется  интубация. Грубо говоря животному больно, но боль оно не осознает или не помнит (прям как дети в 50-ых)

За газом, вероятно, будующее. Но в "деревнях" скорее вернутся к миорелаксантам и "жесткой фиксации", чем закупят газ.
Золетил в монорежиме на сегодняшний день - это наиболее безопасный препарат доступный для ветеринарного врача в отдаленных от цивилизации районах.