Давно не писала. Слишком много событий. Но нужен совет. Прочитала много тем по этому поводу, но все равно не могу решить что делать.
Сначала совсем о грустном. Два месяца назад ушел Бумчик. Оказалось что у него какой-то врожденный дефект мозга, от этого все его проблемы были. Какой выяснять не стали. Просто отпустили его. У него начались отеки мозга, вначале снимались медикаментозно, потом уже впал в кому без выхода. А так хотелось посмотреть какой зверь из него вырастит…
Тапок продолжал жить один. Ведь Бумчик так и отказался с ним сселяться, и видимо выработал у Тапка странное восприятие соседей теперь. С самого начала то он был совсем не против Бумчика. Но истерики последнего привели к тому что Тапок стал нападать. Хотя в период, когда лекарства еще действовали на Бумчика и он стал активным я предприняла попытку их вновь сселить. И тут первый раз столкнулась со странным поведением Тапка. О котором сейчас и беспокоюсь.
Все происходило на знакомой им обоим территории. Одной комнаты. Тапок носился по своим делам, спокойно пересекаясь с Бумчиком. Но тут без всякого предупреждения взял и вырвал ему клок шерсти. Укусил, но как то поверхностно. Он вообще странно кусается. Если не шевелится во время его атаки, например, не больно,( у Бумчика из бока в результате просто шерсть выдиралась. Но ему с его нервной системой этого достаточно). Но если в момент атаки жертва дернется то зубы Тапка режут кожу. Меня он так прилично резал. Как то он играл со мной и усиленно так кусал, но без агрессии просто щипал. Он до сих пор крайне игручь и любит драться, входит в раж и забывается, что тоже меня волнует. Так вот как то игрался, игрался и случайно в момент игры поцарапал об клетку хвост, решил что на него напали цапнул меня, а я руку возьми и отдерни, был сильный порез. Именно порез об зубы. Не конкретно укус в глубину.
Именно по этому я решила что он будет жить один и дальше. Мне страшно к нему подселять. Так вот и голову отрежет если что. Причем я и не замечу на подселении, признаков агрессии то он не проявляет. Просто внезапно начинает шерсть вырывать. Резкий бросок и пошел по своим делам.
Но случилось так, что я с работы приволокла крысенка. Мы с ним подружились как то сразу. Сейчас ему полтора месяца. Выдержала двух недельный карантин. Показала в Ай. Здоров. Решила попробовать подселить. Проблема в том что нет в квартире уже не знакомой для Тапка территории. Да и на незнакомой территории он осваивается в два счета. Он не боится вообще ничего.
Была выбрана ванна. Сама ванна не комната. Положила их туда. Ползают. Обнюхали друг друга везде. Все спокойно. Ползают дальше. Друг по другу. Никаких признаков агрессии, полное безразличие. К слову сказать, мелкого обтерла использованным наполнителем Тапка и живет он все две недели в его обсосанных тряпках. И значит, ползают, ползают. И Тапок возьми и вырви из мелкого ( мы назвали его Сырником) клок шерсти. Мелкий вообще спокойный товарищ с железными нервами. Но это ему не очень понравилось. Но продолжают ползать как ни в чем не бывало. И тут второй раз Тапок решил вырвать клок. А мелкий возьми и конечно же отпрыгни. Итог порез в полтора сантиметра, по верхнему слою кожи. Крови нет вообще но дырка диаметром в сантиметр растянулась. Не глубокая. Но неприятная. Заживать то будет долго. Хотя мелкого как то и не беспокоит будто бы. Обработала бетодином и закончила знакомство. Мелкий сидит вроде нормальный. А Тапок спит как будто бы это у него в боку дырка. Правда у Тапка сегодня была поезда в Ай, а по дороге я ему нечаянно лапу крышкой переноски прищемила и он вообще обижен на меня.
Так вот теперь еще больше меня мучают сомнения. Может зря я все это затеяла. Как теперь их еще раз знакомить то. Страшно. Я в ванной над ними нависала рука была вместе с ними и не успела среагировать… Я понимаю что я не успею скорее всего среагировать и в следующие разы.
На этих выходных едем в деревню на неделю там больше нейтральных территорий и куча времени будет у меня, но я боюсь. Возьму с собой тонну бетадина, хлоргексидина и перекиси водорода с левомиколем, но теперь я вообще не уверенна в успехе. Отдавать мелкого другим людям? Или опять делить клетку на две части и пусть живут отдельно?...
Или рискнуть в автобусе кинуть их в одну переноску завтра? Все же в дороге то страшно и не до клоков шерсти. Но это уже вряд ли… пока рана не затянется я боюсь что то делать(((