Завтра Таю 11 месяцев, если считать от даты его появления у нас и принять допущение, что был он в тот момент шестимесячным. Хотя глядя на братцев, я нахожу оценку месяца в 4 более похожей на правду. Ну да ладно.
Вопрос в другом. Символично, что появился он у нас 9 мая, в День Победы. Получилось так, что лично для меня это единственный оставшийся праздник, относительно которого у меня нет никаких сомнений. Так получилось, что наше поколение воспитано на советских праздниках: 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 7 ноября. Для человека, который еще успел пожить в СССР, не надо объяснять, что именно праздновалось в каждую из этих дат.
Потом пришли другие умные дяди, которые объяснили, что 23 февраля - это день подписания Брестского мира, фактически, капитуляции России в Первой Мировой. Что 8 марта придумали феминистки, а 1 мая - это извращенная советской властью Пасха. Однако предложенные альтернативы в виде дня памяти Георгия Победоносца (праздник русского воинства в царской России), день Жен Мироносиц (православный аналог 8 марта), да и по большому счету Рождество и Пасха как-то не прижились в сознании, поскольку собственно православие во дни нашего становления как личностей искоренялось всячески. Тогда пошли в ход всякие Дни России, Дни Народного Единства, и прочие праздники, по большому счету воспринимаемые как дополнительный выходной.
Но вот этот день, День Победы, лично для меня совершенно особенный. Это символ народа, который выстоял и победил в войне, которая по всем военным канонам была проиграна в первые месяцы. Это символ людей, которым не все равно, тех, кто сидит в архивах в собственный выходной, восстанавливая биографию бойца, жетон которого найден на месте боев.Тем, кто ломится десятки километров по экстремальному бездорожью, и на едва живых машинах все же доезжает, чтобы поставить памятник на заброшенной братской могиле где-то в глухомани. И почему-то я верю, что пока мы еще празднуем День Победы, мы живем в великой стране.