Сегодня Тай пришел извиняться за свои вчерашние проделки. Встал передними лапками на прутья клетки, и смотрел на меня такими глазами - прям полотно "Кающаяся Мария Магдалина". Даже дал себя погладить по лежавшим на прутьях лапкам. В общем, мир в семье восстановлен.
По поводу таскания я за загривок и переворачивания есть одно НО: Тай очень сильный и очень верткий крыс, и попытка физически на него воздействовать, скорее всего, закончится не просто потасовкой, а настоящей дракой. Так что я очень опасаюсь не рассчитать усилие и что-нибудь Таю повредить. Плюс к этому мои наблюдения показывают, что Тай еще пока очень недоверчив: на контакт уже идет, но малейшее резкое движение его пугает, и он старается либо куда-то заныкаться, либо уйти в клетку, если дело происходит на прогулке. Сегодня вот совершенно панический испуг был от щелчка фотокамеры, когда я попробовал его сфотографировать в сене. Достаточно бывает звякнувшей на шее цепочки, задетых прутьев клетки и вообще любого внепланового звука.
С другой стороны, вспомнился случай примерно месячной давности, после которого Тай стал по-другому относиться к рукам. Он залез на стопку дисков ДВД в футлярах, сдвинул верхний, а потом перешел на свесившийся край и получил эффект качелей. Крыс шарахнулся бежать, но вместо этого начал сдвигать следующий диск, и неминуемо свалился бы с высоты второй полки на стол, если бы я не подставил руку и не остановил скользящий диск. Видимо, в тот момент что-то в крысиной голове сдвинулось в сторону того, что человеческие руки - это не всегда плохо.
В общем, если кратко резюмировать все сказанное, я пока больше склоняюсь к мнению, что поведение Тая продиктовано еще не до конца преодоленной человекобоязнью, а не желанием поставить себя в качестве "крыса всея Руси".