ОльХа, запоздалое спасибо! Мы сейчас дружно всей семьей болеем, поэтому что-то замечается не с первого раза.
Мышка, Я бы сказал, что нам дают возможность хоть немного вернуть долги. Когда крысы молодые да резвые, поток внимания идет от них к хозяину. Они к хозяину бегут, чтобы погладил, почесал, на руках потаскал. А его заботы не велики: корма сыпануть, воды долить да клетку помыть. А вот когда крыса становится старой и больной - этот поток должен развернуться в обратную сторону. Ее уже и полечить надо, и докармливать, чтобы не объедали, и резцы подрезать, и помочь залезть туда, куда лапы уже не позволяют. При том, что это и внешне уже совсем не такое мимими, велик соблазн избавиться от такого животного и завести новое. Вот тут они и проверяют наше отношение к ним. Если хозяин действительно любит своего питомца, он любит его независимо от того, в каком состоянии тот находится.
Ну, и немного веселья. Ночью встаю, и вижу, что в ванне лежит приличных размеров животное. Причем совершенно лысое. Поиск ответа на вопрос "Что за нафиг?" приводит меня к тому, что вечером я положил размораживаться купленного на Новый год 5-килограммового гуся ...