Боюсь писать, но у нас жизнь потихоньку стабилизировалась. Язон заживил раны после операции, и потихоньку возвращается к нормальной жизни. В принципе сильных изменений в его поведении я пока не вижу, разве что оно теперь спокойно ест из одной миски с Шимой, не устраивая никакой дедовщины.
Два вечерних гуляния прошли под девизом: не дадим крысе превратиться в корову! Я имею ввиду вдруг пробудившуюся страсть Широямы к сену. Вечером в пятницу он перетаскал в клетку почти все содержимое короба из сеновала, потом закопался в сено, и стал пытаться его есть. Поскольку у нас есть еще два тонких ценителя прогулок в сеновале, а именно Стив и Язон, решили провести воспитательную работу. Как только Шима пытался тащить сено в клетку, дверь клетки тут же закрывалась, и нашему крысобыку приходилось бросать поклажу и начинать искать, как проникнуть в клетку без сена. После нескольких дублей Шима четко усвоил: в клетку пускают только без сена, а если хочешь в нем копаться - иди в сеновал. Сегодня, стоило мне только открыть клетку, Широяма сразу выскочил и пулей улетел в сеновал. И оттуда сразу же послышалось умиротворенное шуршание. Но попыток перетаскивать сено уже не было.
Стив потихонечку живет своей пенсионерской жизнью. Спит в домике или в гамаке, ходит гулять по разу, а то и по два в день, регулярно вылизывается, ест все, что дают и требует общения с хозяином. Сколько это продлится - не знает никто, нам остается только радоваться каждому дню, который он провел с нами.