Продолжение марлезонского балета. Ценой бессонной ночи наконец-то сумел разглядеть незванного гостя. Это, как и предсказывала Мышка, не мышь, а крыса. Судя по всему, самка, размером чуть меньше моих парней. Хотя пол я в ночи точно не разглядел.
В общем, часов в двенадцать ночи проснулся от того, что в клетке тарарам. Включил свет - мои апельсины висят на прутьях носом в стенку и шипят в две трубы. А на окне колышется занавеска, то есть там кто-то есть. Подхожу, поднимаю занавеску, и вижу вполне себе крысиную морду. Чуть меньше секунды мы смотрим друг на друга, а потом пасюкомое на реактивной тяге драпает через всю комнату в душевую.
Думаете, на этом все закончилось? Дудки-с. Ровно через 10 минут все повторилось, как под копирку. Опять шуганул это чудище-зверище, и стал думать, как спасти остаток ночи. Ну в самом деле, думаю, что может сподвигнуть пасюка с таким упорством лезть к декорахам, при том, что последние явно не рады? Решение, лежащее на поверхности - крысь оголодала, а в клетке еды хоть завались. Логика подсказала, что получив искомое, пасюк должен прекратить домогательства и исчезнуть. Насыпал немного зерна и решил ждать, вооружившись фонариком.
Некоторое время с пола слышалось довольное грыз-грыз, а потом опять поднялся тарарам. Подсвечиваю фонариком и вижу картину маслом: мои братцы засели на крыше домика, а по краю комода, на котором стоит клетка, ходит еще одна крысь (будем предполагать, что это все же самка) и всячески тыкается мордой к моим мужикам. Причем свет фонарика пасючку не пугает от слова совсем: она поворачивает голову на свет, смотрит прямо на меня, а потом продолжает свое занятие.
Встал, опять шуганул незванную гостью, и передвинул клетку так, чтобы поддон со стенкой комода стояли край в край, и полки, по которой можно ходить, не было бы. Как и следовало ожидать, через некоторое время я услышал перестук когтей по стене, а потом характерное бряканье, когда крыса лезет по прутьям клетки. И тут уже, похоже, терпение лопнуло у кого-то из моих мужиков: судя по громкому писку с последующим драпом через всю хату, барышню прилично так кусанули.
В общем, теперь думаю, что со сложившейся ситуацией делать. Судя по всему, крысь в доме живет одна, и очевидная польза от ее присутствия в том, что перестали партизанить мыши. С другой стороны, не иметь возможности спать по ночам из-за крысиных разборок - тоже удовольствие то еще. Уже даже приходила мысль отловить в живоловку, дабы избежать смертоубийства. Кому дикую, наглую, и абсолютно безбашенную пасючку?