Страничка № 24День второй - подселениеСледующий день настал, к тому же - выходной. Поэтому была возможность с утра пораньше начать готовиться к подселению.
Вначале так же, как и накануне, на руках держала малышку и по очереди брала к ней по одной крысе. На этот раз и Стеша вышла знакомиться. Процедура прошла нормально, под маленьким хвостиком тщательно понюхано, агрессии не проявлено, и даже наоборот – Ундинке досталось немного Стешкиного внимания в виде выкусывания шёрстки.
Вторая серия (или уже третья?) состоялась днём. Все КРЫСОзверики были выпущены на выгул, а я занялась зачисткой главной клетки.
Даже словами не рассказать, как малышка обрадовалась своим новым родственницам! Это был полнейший восторг и побегушки-почесушки-полизушки. К удивлению, со стороны моей стаи не было никакой агрессии. Самой, пожалуй, недовольной была Тефа, она пару раз завалила Ундинку на спину. Но и только. Ребёнок же готов был радостно терпеть всё, что угодно, лишь бы общаться с новым семейством. Она весело наскакивала на других крыс и заигрывала с ними.
Так что после выгула я рискнула отправить их всех в общую клетку под жёстким наблюдением.
Надо сказать, что Аиша несколько раз её всё-таки активно поваляла, за нею и Тефа. Эти ска̀чки и плющенье, правда, были совсем кратковременными и редкими. Но каждая такая «бойня» вызывала у меня приступ паники.
Практически до вечера они меня таким образом периодически «тренировали». На каждое чириканье (ну как птенчики – чес-слово!) я бежала к клетке и с замиранием сердца искала глазами ребёныша. Но всё было отлично! Ундинка уже вполне освоилась и даже сама начала доставать других крыс и наглеть, отбирая у них всякие-разные вкусняшки, которыми я, естественно, щедро угостила девчонок.
К позднему вечеру все устроились в одном гамаке и успокоились. Ночью я вскакивала на каждый подозрительный писк. Но каждый раз убеждалась, что Ундинка спокойно себе дрыхнет, а война идёт между другими крысами за какой-нибудь лакомый кусочек, ну или кто-то кому-то прошёлся нечаянно по спине или по голове.
На следующее утро подхожу к клетке – тишина, никого нет дома. Тихонечко позвала: «Ундиночка!» - Нихт ферштейн, ответа нет. Стараясь побороть внутреннюю дрожь, пытаюсь рассмотреть, где мелкая. Чуть не плача и мысленно ругая себя, что надо было ещё ночку подержать её отдельно, понаблюдать, снова, отчаянно зову: «Дина-Дина!». И тут – о чудо!!! – заспанная мордочка показывается из гамака на верхнем этаже, ленивые потягушки-зевунчики, и Ундина резвой рысью буквально на крыльях слетает вниз.
Ух! Вздохнула с облегчением. Подселение состоялось. Совсем, как в прежние времена - без всяких проблем.