Вот только одно из: Влияние кастрации на параметры иммунного ответа у мышей
Диссертации о Земле
http://earthpapers.net/vliyanie-kastratsii-na-parametry-immunnogo-otveta-u-myshey-b6d2f1#ixzz3Lfgz4sZ5
Добавлено 12 Декабря, 2014, 10:48:10 amНа правах рукописи
АРСЁНОВА Светлана Андреевна
ВЛИЯНИЕ КАСТРАЦИИ НА ПАРАМЕТРЫ ИММУННОГО ОТВЕТА У МЫШЕЙ В6Б2Р1 ,
06.02.02 - ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Диссертации о Земле
http://earthpapers.net/vliyanie-kastratsii-na-parametry-immunnogo-otveta-u-myshey-b6d2f1#ixzz3LfhGVWcK
Добавлено 12 Декабря, 2014, 10:49:06 amИзвестно, что хирургическое удаление гонад приводит к возникновению различных патологий, ухудшающих качество жизни животных, таких как ожирение (M.J. Fettman et al., 1997; M.L. Kanchuk et al., 2002; P.G. Nguyen et al., 2004), сахарный диабет (M. Hoeng et al., 2002; M.L. Kanchuk et al., 2002), гипо-тиреоидизм (K.L. Milne et al., 1981; D.L. Panciera, 1994) и др. Также показано, что у животных кастрация приводит к увеличению частоты болезней нижних мочевыводящих путей (W. Stubbs et al., 1996; С. Lekcharoensuk et al., 2001; C.V. Spain et al., 2002). Однако конкретные механизмы развития патологии почек у кастрированных самцов, участие в этом аутоиммунных компонентов, воспаления изучены мало.
Одной из моделей аутоиммунных нарушений, активно используемых в экспериментальных работах, является модель на основе хронической реакции
трансплантант против хозяина (РТПХ) в полуаллогенной системе DBA/2->(C57BL/6 х DBA/2)F1 (когда клетки селезенки одного из родителей, самок линии DBA/2, вводят внутривенно гибридам первого поколения) (C.S. Via et al., 1991). Несмотря на генетическую однородность реципиентов, при индукции хронической РПТХ в системе DBA/2-> (DBA/2 х C57B1/6)F1 было обнаружено, что реакция может идти по двум направлениям: у 50-60 % самок мышей развивается аутоиммунный гломерулонефрит на фоне супрессии клеточного и гуморального иммунитета, а у остальных мышей отсутствуют выраженные проявления поражения почек, и к тому же резко выраженная супрессия гуморального иммунного ответа не сочетается с супрессией клеточного ответа (О.Т. Кудаева, 1993). Развитие иммунного ответа по клеточному или гуморальному типу связано с преимущественной активацией клонов Т-хелперов 1-го (Thl) или 2-го (Th2) типа, которые различаются по своей функции и по спектру экспрессируемых цитокинов. Тип аутоиммунного заболевания, обусловленный аутоантителами или аутореактивными Т-лимфоцитами, определяется преобладанием соответственно либо Th2-, либо Thl- клеток (В.А. Козлов, 1997).
Диссертации о Земле
http://earthpapers.net/vliyanie-kastratsii-na-parametry-immunnogo-otveta-u-myshey-b6d2f1#ixzz3LfhVBHdq
Добавлено 12 Декабря, 2014, 10:49:54 am. ВЫВОДЫ
1. Через 5 и 12 недель после проведения кастрации достоверно увеличивается масса тимуса и общее число ядросодержащих клеток тимуса. Во все сроки наблюдения у кастрированных самцов B6D2FI не установлено каких-либо отличий по массе и количеству ядросодержащих клеток в селезенке по сравнению с контрольными животными.
2. Кастрация приводит к усилению интенсивности гуморального иммунного ответа in vivo. Через 5 и 12 недель после кастрации происходит достоверное повышение абсолютного числа IgM-AOK и IgG-AOK в селезенке при первичном иммунном ответе на Т-зависимый антиген. Через 5 недель после кастрации достоверно увеличивается количество IgG-AOK в селезенке при вторич-
ном иммунном ответе на Т-зависимый антиген. Концентрация IgE в сыворотке кастрированных животных достоверно увеличивается во все сроки наблюдения по сравнению с контрольными животными.
3. В результате проведенных исследований установлено, что кастрация приводит к стимуляции показателей клеточного иммунного ответа in vivo. У опытных животных через 5 и 12 недель после операции гиперчувствительность замедленного типа увеличивается в 1,7 и 1,5 раза соответственно по сравнению с контролем.
4. Проведение кастрации в различные сроки относительно индукции РТПХ достоверно снижает частоту развития иммунокомплексного гломеруло-нефрита по сравнению с интактными животными. У интактных самцов после индукции РТПХ иммуннокомплексный гломерулонефрит развивался в 72,4% случаев, у кастрированных - в 38,4%. Введение мурамилдипептида одновременно с индукцией РТПХ приводит к увеличению частоты иммунокомплексного гломерулонефрита до 60% случаев у кастрированных животных.
5. Кастрация влияет на уровень IgE в сыворотке крови в зависимости от варианта иммунопатологического состояния, возникающего в результате индукции РТПХ (lupus, nonlupus). Индукция РТПХ приводит к достоверному повышению уровня IgE в сыворотке крови у кастрированных животных группы lupus по сравнению с группой nonlupus.
6. Индукция РТПХ у интактных самцов сопровождается резким достоверным снижением концентрации тестостерона в сыворотке крови в группе с имму-нокомплексным гломерулонефритом lupus по сравнению с группой nonlupus.
4. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. У кастрированных животных целесообразно проводить профилактику бактериальных инфекций при патологиях почек и болезнях нижних мочевыво-дящих путей, а также профилактические мероприятия по предупреждению воспалений мочевыделителъной системы.
2. При терапии кастрированных животных рекомендуется исключить применение препаратов, обладающих поликлональными иммуностимулирующими свойствами, как факторов, провоцирующих поражение почек.
Диссертации о Земле
http://earthpapers.net/vliyanie-kastratsii-na-parametry-immunnogo-otveta-u-myshey-b6d2f1#ixzz3LfhhL58M
Добавлено 12 Декабря, 2014, 10:51:22 amКому лень читать все, скопировала суть и выводы. И это только иммунная система! А изменения происходят во всех!!!! сиситемах организма, изменения глубокие и не обратимые.