Дневник давненько не пополнялся, а жизнь идет. Сразу хорошая новость: Молнии стало получше. Уже не просто лежит бревнышком на правом боку, а и сидит, ползает по клетке, ест детские пюре из крышечек. Правда кажется, что даже от шевеления челюстями устает. Погрызет немного, и ложится отдыхать, а минут через 15 опять. Ну и ладно, окрепнет еще, основное питание из шприца ей даю. Радует, что старушку почти отпустили судороги, учится сама цепляться лапками, стачивает зубки друг о дружку, так что за 2 месяца болезни ни разу подрезать не пришлось, обошлись без лишнего стресса. Беспокоит, что она теряет шерсть. Целые залысины на мордочке и за ушами. Старость? Слишком внезапно, учитывая, что все в порядке было всю жизнь, даже во время болезни. И вот, пожалуйста
Может такое быть от рыбьего жира? Уже недели 3 даю его, вместо витаминов.
А вообще, горжусь сильной и мужественной крысиной. Стойко перенесла все процедуры, поездки по врачам и обследования, смирилась с ежедневными болючими уколами Цифтриаксона и возвращается к жизни, несмотря на то, что долго не знали диагноз, лечили не тем, кололи Преднизолон, от которого только хуже становилось, таблеток съела немерено, от всего. Не криса, а химфарм завод с Рингером и NaCl вместо криви.
Врачи и уговаривали, что отпустить надо девочку, не борется она за жизнь, и смотрели презрительно: живодерка, мол, хозяйка, только мучает животное да деньги впустую тратит. Долго еще буду вспоминать маленькую, холодную и полутемную «умиральную комнатку» в вет. клинике, где просидели с мужем весь рабочий день, глядя на хвостатую, скрученную судорогами с остекленевшими глазами. Мы ждали то ли смерти, то ли чуда. Доктор каждые несколько часов приносил противосудорожное и спрашивал: «Ну как, живая?» Вспомню и вздрогну.
Она выдержала все, удивила всех, крепнет потихоньку, хоть и дрожит от слабости всем телом, когда на лапки поднимается.
Крыска стала в хорошем смысле умиротворенная. С интересом наблюадает за окружающим миром, может долго втыкать на резвый молодняк, изредка протягивая им лапку на понюхать. Появилась интересная связь с человеком. По молодости независимая была, почесушки терпела из вежливости и недолго. А сейчас подставляет бочка, чтоб погладили и жмурится от удовольствия, засыпает на груди под ладошкой, сама к руке подлезает…
Живи еще, моя старушка!
Тем временем молодняк наслаждается свободой и безнаказанностью. Доминант-Хмарка – первая гулять, и тут же то в узкую щель за шкафом со смачным звуком обдирать обои (все равно никто не достанет), то на книжную полку избранные сочинения метить. Вдобавок увлеклась садоводством и перекопала цветы на подоконнике. Вся в грунте, от носа до хвоста, и глазки невинные: я просто по хозяйству помогаю. Ругаем сурово и показательно, но я в душе умиляюсь этим маленьким толстеньким лапкам и носу в земле. Ну чистый хоббит. Плямка сначала показала себя очень воспитанной и сдержанной крысой, только не могла устоять перед шторами, это ж такие БОЛЬШИЕ ТРЯПОЧКИ! Убегала от них с виноватым видом по первому окрику. Однако, дурной пример заразителен, садовыми работы вчера активно занялись обе. Я сначала тихонько сфотографировала, а уж потом возмущалась.
Хмарка ветки подрезает, а Плямка змлю рыхлит
Ну и что, что сухой лист, Плямка все попробует на зуб