Мышуль, отвечу на вопросы исключительно как я думаю.
Вот мои клематисы, все 4. Кто они?
По моему, действительно все клематисы, не княжики. Скорее всего 3 группы обрезки, поэтому спокойно обрезай их, они пойдут от корня. Но если есть возможность положить плети на землю и укрыть их, то они сохранят их и будут на них цвести на будущий год.
А это мои хвойные. Некоторые очень меня тревожат.
А чем они тебя тревожат? Вижу вполне здоровые и веселые хвойные. У некоторых, правда, желтеют кончики (если весной засохнут совсем - обрежешь), а туя немного покоричневела. Но осенью у многих туй желтеет и опадает хвоя, особенно на внутренних ветках. Мои шарики-туи все желтые внутри.((( Надо руками счищать старую хвою. Предпоследний горизонтальный можжевел немного подсох с краев, но он может отойти.
А его надо обрезать?
Очиток видный осенью не обрезают. Обрезают весной, уже совсем сухие стебли.
А пузыреплодник стригут? А то лохматый очень.
Стригут любые кустарники. И пузыреплодник тоже. Придай ему ту форму, какую считаешь нужной. Слишком длинные ветви укороти - будет сильнее ветвиться.
Дёрен какой-то слабенький.
Дерены прекрасно переносят стрижку, в том числе "на пень". Но лучше его постричь весной, когда ветки свободны от листьев и видна структура куста. Постриги его сильно, наполовину, шариком. Он даст сильные побеги.
Эта дура 4 кг. весит, еле удержала. А эта три. И что с ними делать?
В погребе свекла хранится до весны, а можно порезать мелко и заморозить.)))