По просьбе трудящихся рассказываю о своих результатах работы со светом.
Методом проб и ошибок, решила для себя, что снимать с двумя источниками света мне удобней. Для контрового света, пожалуй, нужна прожекторная насадка и нешевелящиеся крысы. Шевелящиеся и носящиеся крысы - это вообще самая большая проблема. Свет выставляешь под одно положение мордочки, а крыса 10 раз в разные стороны посмотреть успеет и светотеневой рисунок может сработать как в плюс, так и в минус снимку, но в общем и целом, схема следующая: 1 источник рисующего света с софтбоксом ставлю справа-сверху, 2-й источник заполняющего(тоже с софтбоксом) у себя за спиной (ну, конечно, так, чтобы я его целиком не закрывала). Софтбоксы у меня маленькие, 60 на 90 см. Результаты примерно следующие (сорри за качество, некоторые ссылки на контакт, не всегда в лучшем виде он оставляет снимки)
Мощности рисующего-заполняющего и разницу между ними варьирую в зависимости от того какой результат желаю получить (не всегда, правда, желаемое совпадает с тем, что получилось =))). Рисующий, само собой мощней заполняющего
Важно настроить положение рисующего света по отношению к фону и посмотреть нет ли бликов. Можно пытаться от них избавиться, а можно использовать их как подсветку фона.
Здесь я осознанно выставляла лампу так, чтобы она подсвечивала фон за ёлкой и крысу
Это мой эксперимент работы со светом и световыми фильтрами. Контровый свет - соты+красный фильтр, и один источник заполняющего- это "голая" лампа+зелёный фильтр (справа-спереди).
Вот, собственно, пока весь мой опыт, которым могу поделиться. Надеюсь, кто-нибудь тоже чем-нибудь поделится
)))