Ну, раз пообещала, придется сделать лирическое отступление от крысиной тематики.
Бешеный Мяч.
Появился он в моей жизни примерно через год после Марса. Как-то так получилось, что во время окончания института и поисков работы в крысах образовалась пауза. Я уже поняла, что Минерва так просто в мою жизнь не вернется, крысы конечно хорошо, но вдруг другие зверушки еще лучше. Пошла обходить магазины и Птичку в поисках подходящего питомца.
В то время еще только начинали продавать шиншилл. Эти очаровательные помпончики равнодушным оставить не могут, а я еще купила книжку про них с качественными фотографиями: море обаяния!!! Почитала Интернет, литературу доступную и решила рискнуть. Тем более что нашелся добрый человек, который захотел мне его подарить.
Мячик не магазинный, он из питомника, и, скорее всего, имел неплохие шансы стать шубой. Питомник находится где-то между Самарой и Тольятти, поэтому я была лишена возможности выбрать самостоятельно. Но характер я сдуру попросила поактивнее, помня, что чем активнее крысы, тем с ними интереснее.
Скучать с ним действительно не приходится. Прогулка с ним для хозяина заключается в тщетных попытках спасти имущество. Бегает зверушка быстро, а в моменты смены направления надкусывает все, что в этот момент оказалось поблизости. Особенно уважает книжные переплеты и мебель. Ну и, конечно же, обои! Ремонт, сделанный незадолго до его появления, уже пошел прахом. За диваном стена уже голая. Но мы же все-таки мужчины, мы же метим территорию, поэтому неоднократно наблюдала, как моя очаровательная муфточка, стоя на цыпочках и вытянувшись во всю длину, пытается оторвать кусок обоев повыше, чтобы всем было видно, что территория занята. Особенно пострадала комната за время наших отъездов. В наше отсутствие у него стало хорошей традицией сбегать из клетки, и он немало попортил крови маминой подруге, которая приходила их с Алисой кормить. Поймать его человеку неподготовленному можно только в банку с песком, в котором он любит купаться. Если бы не это, жил бы на воле, пока мы не вернулись. Теперь на всех дверях клетки навесные замки, но он идет другим путем и пооткусывал уже все прищепки, соединяющие клетку с поддоном. Хорошо хоть пока снимать ее не догадался.
Солидное имя ему не подходило совершенно. Впрочем, стоит только раз увидеть, как он носится по комнате, в прыжке отталкиваясь от стен, и кроме как Бешеный Мяч вариантов больше нет. Впрочем, иногда он замирает, и его удается увековечить.
Затишье перед бурей.
Ну а это Мячик в шаре. Посмотрев мультик про Вольта, я наивно подумала, что это поможет.
К сожалению, у нас не столько места, чтобы он периодически не застревал где-то своим шаром. Мне стало его жалко, и он теперь снова гуляет свободно. Мама у меня человек позитивный, и утешает себя тем, что как минимум еще лет семь ремонт в этой комнате делать неактуально, а потом и так бы пора пришла. К тому же малыш действительно настолько милый. Сидит в клетке, кушает яблочко (за сушеные яблоки душу продаст!), мама смотрит на рваные обои, потом на него, и восклицает: «Ну до чего же очаровательный! Паразит!»
К шиншилльным недостаткам можно так же отнести их любовь купаться в песке. Это необходимо для шерсти. Но песку, естественно, полная комната, потому что, искупавшись, он весь в песке, словно засахаренная конфета, начинает везде носиться и песок этот стряхивать. Так же меня расстроило, что жить с ним в одной комнате я не могу, по ночам грохот из клетки, как на металлопрокатном заводе. В отличие от крыс, которых можно растолкать среди дня, Мячик строго ночной, и самая активность у него после десяти вечера. Учитывая, что я жаворонок, это еще один повод для расстройств.
Короче, я поняла, почему у индейцев поднялась рука шить шубы их этих очаровашек. Наверняка не один вигвам был безжалостно погрызен и упал на хозяев среди ночи.
Впрочем, помимо недостатков, ест у нас конечно и достоинства. Очень красивый и офигенно приятный на ощупь зверух, совершенно не кусачий, очень ласковый. Несмотря на то, что рос он в питомнике без общения с человеком и попал ко мне уже пятимесячным, а так же на свою непоседливость, с удовольствием дает себя гладить. Очень любит, когда ему чешут щечки, наваливается на руку и жмурится от удовольствия. Правда пока в клетке сидит. На воле уж больно бегать хочется. Но он и во время прогулки приходит общаться, и даже может полминуты на руках посидеть. Конечно все это результат психологической с ним работы, потому что маленький не давался в руки вообще и недовольно чирикал, когда его пытались потрогать.
Сейчас Мячику уже четыре года, живут они лет двенадцать, так что есть шанс, что с возрастом станет менее прыгучим и еще более ручным. И все-таки я поняла, что шиншилла это не крыса, и в здравом уме и трезвой памяти решила вновь вернуться к содержанию крыс и купила Орфея и Персея.