Утро встретило нас щебетом птиц, который пытались переорать лягушки, двумя макаками и вполне приличным завтраком. После него мы поехали в скальный храм Дамбулла, в него тоже пришлось лезть вверх, но путь был гораздо короче и не такой крутой, так что добрались нормально, тем более что по дороге отвлекались на макак, кактусы и другую живность. Храм этот знаменит тем, что там находится самая большая статуя лежащего Будды. Кроме неё в нескольких пещерах собрано большое количество других его статуй, а также статуй царей, причастных к строительству храма. Потом покажу фото, довольно интересно было смотреть. После храма поехали в сад специй. По дороге гид показал нам - вот продают дурианы. Юлька тут же завопила, что жить не может без того, чтобы его немедленно не попробовать. Вышли из машины, купили, попробовали. Наверное все слышали, что дуриан отвратительно пахнет, но прекрасен на вкус. Так вот не верьте. Запах у него, конечно неприятный, но на открытом воздухе вполне терпимый. А вот вкус...я успела откусить один раз и меня тошнило часа два. А Юльку, которая успела укусить дважды, мутит до сих пор от одного упоминании о нем. Никогда не покупайте дуриан!!!
Фабрика специй это, конечно, разводилово на деньги, где пытаются впарить собственно специи, масла и прочую аюрведическую фигню. Но, тем не менее, было очень интересно посмотреть, как растут кусты, деревья и лианы, откуда эти специи берут.
Следующим нашим местом посещения был индуистский храм. Правда внутрь нас не пустили, так как у них там был какой-то праздник, но и снаружи было что посмотреть. Потом покажу.
Затем нас отвезли в ресторан, где я заказала ОГРОМНЫХ креветок, а Юлька кальмаров. Нам принесли их ещё кипящими и брызгающимися маслом. Нам очень понравились эти блюда, это не наши тигровые креветки, они раза в три больше. И кальмар не резиновый, а вполне себе мягкий.
Следующая наша остановка - храм зуба Будды. По преданию этот зуб там хранится, поэтому храм так и называется. Помещение совсем небольшое, а прихожан довольно много и все идут к Будде с цветами, поэтому запах стоит весьма приятный, ну и посмотреть есть на что.
Из храма мы отправились на развлекательное шоу с песнями и танцами, в принципе я не люблю индийские танцы, фильмы и песни, но если бы не оглушительный грохот барабанов и пронзительный визг трубы, сие действо мне, может быть, даже и понравилось.
Закончился наш день приездом в очередной отель, в котором нам предстоит провести всего одну ночь. Отель оформлен в восточном стиле, весьма обширен, с огромной территорией и вкусной кухней. Сначала нам опять дали номер с одной кроватью, но затем, по Юлькиной просьбе, перевели в другой - с двумя кроватями, огромной комнатой, симпатичной прихожей и современным санузлом. Кроме того буквально за порогом бассейн, в который мы радостно нырнули. А сейчас спать, завтра снова тяжёлый день.