Автор Тема: Если вы завели декоративную крысу: советы по кормлению  (Прочитано 218282 раз)

Оффлайн Стрелка

• КЛДК "Самара"
  • Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Смотрю на крыс - приходят идеи...
 Лучше целый подсолнух не давать - семечки жирные, много их нельзя. Можно кусочками поломать.
Фиона из Доброй Сказки и Гражина Самарская.
 Элла, Моня, Соня, Гуля, Пенни Лейн, Заряна, Тихиро, Ульрика, Герцогиня, Олимпия, Хризантема, Ушанка, Грунгильда, Цецилия - всегда буду помнить...

Оффлайн t-svet

• КПДК "Iron Rat"
  • Супер-пользователь
  • ... и лучше на "ты"
Ха, так я ж типа себе покупаю (я тоже семки люблю), а потом, когда я отвожу душу, лежа на диване перед телевизором с подсолнухом - они с восторгом мне помогают!..
Тузик Видновский; Yesterday (Ёся) Yeszowsca из Щуровни; Смурфетка из Доброй Сказки;  Куля и Муля; Rat&Spice О`gouti (Гутя) и  Oj-Yo; Fox hole Five O’clock$ Ranišniaje Soniejka IR; Капусточкин

Оффлайн Vion

• Новичок
  • *
а можете что ни будь посоветовать по приручению?
Моя крыса (зовут Вика) ест с руки, но при этом побаивается, в руки не даётся, когда засовываю руку в клетку и слегка поглаживаю одним пальцем( без резких движений) настораживается и не шевелится.
Порода рекс. Куплена в зоомагазине. Если эти подробности помогут...

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
Вам надо, во-первых, как можно чаще носить малышку запазухой, чтобы она привыкала к вашему запаху. Во-вторых, когда она в клетке, сидеть рядом и ласково с ней говорить. Ну, и кормить с рук, можно давать слизывать с пальца йогурт или мясное пюре.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Vion

• Новичок
  • *
Спасибо за совет с йогуртом. Мы через него с Викой нашли общий язык) она на всё готова ради него)))

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
Вот и хорошо. :)
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Kaletta

• Продвинутый пользователь
Уважаемые крысоводы я пока не являюсь счастливым владельцем крысюшки, но собираюсь завести в ближайшем времени, решила к этому делу подготовиться поосновательней и составить список того что есть можно, чего нельзя уже нашла здесь. Ознакомьтесь пожалуста и скажите что мне поправить.
Можно:
Фрукты: яблоки, груши, бананы (свойства антибиотика), цитрусовые (нечасто, вызывают аллергию!), сливы (свойства антибиотика), (антивирусные свойства),  персики, абрикосы, финики, виноград, хурма, черешня, вишня.
Ягоды: малина (свойства антибиотика), черника, земляника (антивирусные свойства), клубника смородина, клюква (антивирусные свойства), арбуз.
Овощи: картофель (вареный!), капуста (вареная) - белокочанная, брокколи (противоопухолевые свойства), цветная, томаты, огурцы (сырые), редис, морковь, тыква, дыня, лук (свойства антибиотика), (антивирусные свойства), чеснок (свойства антибиотика), (противоартритные свойства), баклажаны (свойства антибиотика).
Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, зелень от редиски.
Мясо: отварное нежирное мясо, рыба, морепродукты, мясное детское питание, косточки (нежареные).
Белковые корма: йогурт (без наполнителя, не очень жирный), творог, кефир, детское питание.
Зерно: кукуруза, овес, пшеницу и просо можно и в пророщенном виде, зерна льна, семена тыквы и подсолнечника (не жареные, не соленые), ячмень, овсяные хлопья.
 Сухие корма: сухие макароны, орехи, сушеная зелень одуванчика и крапивы.
Другое: отваренные макароны, каши, не жирные бульоны, хлеб, сухари, отварной рис, перепелиные яйца сырые и вареные, вареные куриные яйца.
Готовые корма: Prestige, Vitakraft, XtraVital, JR-Farm (с этим кормом нужно быть осторожнее, у многих крыс проявлялась аллергия на него), корма от доктора Васина, Вака-Люкс, корма фирмы Зоомир - «Грызунчик» 1- 4, «Крысуня», «Зверюшки».
Витаминные добавки: дропсы, рыбий жир, спец. витамины для грызунов.
Минеральные добавки: мел, минеральные камни для грызунов.

Оффлайн Leona

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
Очень важны еще и пропорции этих кормов. Зерновые корма - основа рациона. Белковые (мясо и т.п.) около двух раз в неделю для взрослых, растущим можно чаще. Макароны, свежий хлеб лучше исключить, съест разок - не страшно, но для привычного питания не годится. Нельзя жирное, соленое, острое. Чеснок я бы не давала. Надеюсь, они просто не будут есть, он тяжел для печени и относится к категории "острое". Все остальные добавки к зерновому корму можно, но в меру.

Добавлено 12 Сентября, 2011, 00:49:45 am
Еще с размерами и обустройством клетки обязательно ознакомьтесь и вперед за крысоребенком. :)

Оффлайн Kaletta

• Продвинутый пользователь
Спасибо большое! Вопросом удобной клетки я уже озаботилась : )

Оффлайн Самайн

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Не добрая. Огрызаюсь.
А я традиционно рекомендую Цамакс в качестве микроэлементной добавки. У меня ни один йогурт не ставится в клетку без подмешанного Цамакса- зато и голова не болит теперь о качестве шерсти и подшёрстка. Шиншилля!
"Член- не глава"

Оффлайн t-svet

• КПДК "Iron Rat"
  • Супер-пользователь
  • ... и лучше на "ты"
А я традиционно рекомендую Цамакс
Ой, а что это такое? И где его берут? Я в нашем захолустье первый раз слышу  :)

Kaletta, а по поводу можно и нельзя - как бы вы заранее ни готовились - крысы еще и сами коррективы внесут. Мои например всякие пряные травы типа укропы-петрушки категорически есть отказываются, одуванчики-клевер - тоже только в свежем виде, сена нам не надо - чай не кони  ;D С готовыми кормами - тоже не все однозначно... Тут они тоже привереды еще те... Хотя, может - это я сама своих разбаловала?

Кстати, рыбий жир - он хоть и рыбий, но все же жир. Не уверена, что это нужно... По-моему лучше рыбки отварной кусочек периодически. А картошку своим вообще не даю ни в каком виде.
« Последнее редактирование: 12 Сентября, 2011, 22:34:50 pm от t-svet »
Тузик Видновский; Yesterday (Ёся) Yeszowsca из Щуровни; Смурфетка из Доброй Сказки;  Куля и Муля; Rat&Spice О`gouti (Гутя) и  Oj-Yo; Fox hole Five O’clock$ Ranišniaje Soniejka IR; Капусточкин

Оффлайн Самайн

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Не добрая. Огрызаюсь.
Ой, а что это такое? И где его берут? Я в нашем захолустье первый раз слышу  :)
Классная штука. Волшебный порошок. Когда он у меня заканчивался в начале этого года,- я на уши поставила все зоопалатки в своей деревне. До сих пор хозяин одной (той, где я закупаюсь обычно) при моём появлени вздрагивает и печально сообщает "А Цамакса нет..."
Бывает в таблетках и в порошке. Глина со всякими микроэлементами и добавками: витамины, водоросли. Разный он бывает,- я привыкла к вот такому:

"Член- не глава"

Оффлайн Limerik

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Я молодой патриот, мне зелень к лицу!
В Кошках-мышках есть вот такой
Пожилой джентльмен из Америки
От невежества бился в истерике:
Услыхав: "ЛимерИки", -
Просто корчился в крике,
И рыдал, если слышал: "ЛимЕрики"!

Кто ест мало - живёт много, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе. (Граф Калиостро)

Оффлайн t-svet

• КПДК "Iron Rat"
  • Супер-пользователь
  • ... и лучше на "ты"
Ой, спасибо!!! Теперь главное само слово запомнить - и пускай вздрагивают и наши зоомагазинные продавцы)))

Оффлайн Стрелка

• КЛДК "Самара"
  • Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Смотрю на крыс - приходят идеи...
 Я рыбий жир покупала в капсулах - горошинки такие желтенькие. Крысам по одной на морду давала. Сначала все ели с удовольствием, а через несколько дней есть перестали. Наверно, этого курса им хватило.  :D
Фиона из Доброй Сказки и Гражина Самарская.
 Элла, Моня, Соня, Гуля, Пенни Лейн, Заряна, Тихиро, Ульрика, Герцогиня, Олимпия, Хризантема, Ушанка, Грунгильда, Цецилия - всегда буду помнить...