Конкретно к стевии в тех диетических сообществах, в которых я участвовала, отношение было очень положительное. Еще из заменителей рекомендуется сукразит, но я его никогда не встречала. Крайне отрицательное отношение и у Аткинса и у Монтиньяка к таким заменителям сахара как сорбит, маннит, ксилит и другие сахарные спирты, и другие виды заменителей сахара, заканчивающиеся на -оза (фруктоза, сахароза). Это вещества естественного происхождения. Они находятся в стеблях некоторых растений и их получают из жмыха этих стеблей. По химической структуре являются многоатомными спиртами. Не рекомендуются людям с избытком массы тела, т.к. они высококалорийные, при их сгорании так же как и при сгорании глюкозы образуются калории. Так при сгорании 1 гр. ксилита или сорбита образуется 4 ккал. В сутки нельзя употреблять более 30 гр., т.к. они раздражают рецепторы кишечника и могут вызвать диспепсические явления (тошноту, рвоту, понос).