Совершенно случайно наткнулся в инете на рецепт азербайджанского блюда чыгыртма (чахыртма). Готовил уже дважды, оба раза сметено под ноль.
Нужные продукты:
- лук репчатый 2 кг
- три куриные грудки или 1 кг куриного филе или 1,5 кг курятины в любом виде - бедра, резаная целая курица и т.п.
- пачка сливочного масла 250 гр
- десяток яиц
Лук режем тонкими полукольцами и кидаем в казан (толстостенную кастрюлю, жаровню, сотейник - посуда не принципиальна). Засыпаем солью, примерно 2-мя столовыми ложками, и разминаем, чтобы лук выделил сок. Заливаем примерно 2-мя стаканами воды и ставим под крышку на средний огонь. Раз в 15-20 минут перемешиваем, и если выкипает вода, доливаем.
Как только лук превратится в более-менее однородную массу, а происходит это примерно через 1,5 часа, кидаем туда пачку сливочного масла, и полностью ее распускаем. Как только масло равномерно перемешается с луком, кидаем туда порезанную средними кусками курятину (бедрышки идут целиком, филе я режу как на азу) и специи по своему выбору. Опять накрываем крышкой, и оставляем примерно на 20-30 минут, пока курятина не будет готова. Яйца разбиваем в миску, и равномерно разбалтываем, как на омлет. Как только курица готова, добавляем яйца, перемешиваем блюдо, и даем постоять на небольшом огне еще минут 5, и подаем на стол.