По части проводов что пасюки, что декорашки - захотят, сгрызут. Равно как и многое другое. Мне попадались практически негрызучие особи и ГРЫЗУНЫ.
Наверное, мне повезло - первая крыса была как раз жутким грызуном, поэтому после нее меня удивить чем-то сложно.
К счастью, комп в другой комнате, а вот телевизионную антенну пришлось в короб запихнуть (тот кусок, что от стены идет непосредственно к телевизору, остальное спрятали под плинтуса) - так он и стоит вертикально возле тумбы.
Лак применять не пробовала, но могу уверенно сказать -- то, что не нравилось одним, кому-то другому может и приглянуться. Так что каждая новая крыса требует своего подхода, а порой и переделки комнаты под себя.
Скажем, один из нынешних моих декорах умудрялся пролезать под диван, хотя вроде щель для него слишком узкая. Никто из предыдущих туда не лез, во всяком случае после 3 месяцев. Да и те крысы, которых взяла позднее, тоже не думали просачиваться. А вот этот лез - пришлось перед каждой прогулкой специально затыкать все щели