В природе нет ничего лишнего. Да, человек берёт некоторые вещи в свои руки, но на это должна быть веская причина. К примеру - стерелизация самок хорьков обязательна, т.к. не повязавшаяся самка из течки не выходит и может погибнуть.
Одиночки среди крыс редки, как бриллианты в куче гравия
такое бывает, некоторые теряют в гравии кольца с бриллиантами .Поэтому ответ по поводу одиночного содержания тот же
- крыс содержат однополыми компаниями. Минимум по двое.
Мальчики - ленивые, вальяжные плюшки, любящие полежать, подремать на хозяине, посмотреть с ним телевизор. Девочки - активные исследователи окружающего мира, которым всегда "надо", не важно куда и зачем, просто - "надо".
Большинство мальчиков никогда не спускаются на пол, проводя время на своих прогулочных диванах и на хозяине.
Большинство девочек рано или поздно пытаются расширить зону прогулок и уйти на пол (чаще всего им это удаётся). У меня девочки, поэтому выглядит это так: я сижу в кресле перед телевизором или за компьютером, внезапно на мою ногу наступают холодные лапы и кто-то взбирается по штанине или по халату мне на колени. Или не взбирается, а дёргает за одежду и заглядывает в лицо - "возьми на ручки"
это старушки мои, им просто тяжело самим залазить. Дальше зависит от крысы- может посидеть и уйти через некоторое время, может рядом уснуть.