Здравствуйте. Могу и я поделиться мнением? Здесь я совсем недавно, попала к Вам, когда искала информацию о вет. клиниках, т. к. боялась, что моему крысенку, которого привезла замерзшим и полуживым с Птички, может понадобиться вет. помощь. Крысы у меня совсем недавно, а здесь я нашла много полезной информации. Теперь приобрела в "Кошках-Мышках" FURET PLUS, запаслась аптечкой... Очень приятно, что здесь в большинстве общительные и доброжелательные люди, искренне любящие животных. Ведь, если человеку не безразлична судьба крысенка, он всегда подскажет новичку что и как нужно делать, а не будет вступать в конфликт. И, конечно, нельзя забывать, что мы взрослые люди и далеко не каждый будет терпеть, когда его отчитывают, как школьника,только потому, что он не имеет достаточного опыта содержания крыс или его мнение чем-то отличается от мнения опытных крысоводов. Будучи абсолютным новичком, я заходила и на др. форумы, посвященные крыскам и довольно часто наталкивалась на коллективные конфликты... Если честно, была шокирована, когда прочла, как на одном из форумов обсуждалась тема гибели крысенка... Я думала, что в конце владелицу приговорят к публичной казни через повешение(хотя она предоставила результаты вскрытия и сама очень болезненно переживала эту жуткую ситуацию). Конечно, я понимаю беспокойство заводчиков (сама несколько лет была заводчицей персидских кошек шоу-класса), но, к сожалению, вряд ли анкетирование, договор или письменные(словесные) заверения потенциального владельца могут являться гарантией его ответственного отношения... Думаю, в этом вопросе можно полагаться только на свою интуицию. Наверно, у каждого заводчика был негативный опыт общения с безответственными владельцами, но все-таки нельзя видеть во всех и каждом "замаскированных живодеров", нужно стараться судить о человеке объективно, как бы трудно это ни было.