У меня Мася зоомаговская, но когда купили не шуганная была. На руках сидела, но гладиться особо не любила. Она достаточно спокойной была, но все равно особого желания общаться не проявляла. Я тогда просто завалилась на несколько дней дома, отлучаясь всего ненадолго. Клетку перед собой на стол. Я не сидела у клетки целеустремленно разговаривая, а просто каждый раз когда проявляла какую то активность, просовывала туда пальцы и подзывала нежным голосом. Но в целом крысенок почти всегдап гулял. Я вытаскивала его из клетки и убирала ее, а Масю к себе на диван на свободный выгул. Вначале просто приходила нюхала, потом сама начала ныкаться под футболку. У меня конечно не такой тяжелый случай был,т.к. крыска первоначально была лишь немного недоверчива и очень спокойна, но все же я попыталась ей показать в первую очередь, что руки дают ласку и вкусняшку) Сейчас крыса безумно ласковая(ттт), сама лезет ласкаться, может уснуть от любого прикосновения и позволяет с собой делать все что захочешь) Сейчас приобрели ей подружку- смесь пасюка и лабораторной крысы, так у нее в генах бояязнь рук заложена. Она на руку из клетки выходит и даже сама по мне лазиет-не боится, но вот только пытаешься ее взять, превращается в реактивную крысу и драпает. Ловлю, первые пару секунд держу силой, потом если перестает сопротивляться целую и глажу, если нет-отпускаю. Плюс ловлю любой момент чтобы пробежаться по ее шерстке. Лучше всего получается когда крыса сама на поверхности, а не на руке. Тогда она сама знает что может убежать и ее не держат, так что получать удовольствие или нет-ее решение. В общем, таким образом скорее пытаюсь дать немного свободы, чтобы крыс понимал, что можно доверять. Крыска еще суток у меня не пробыла, но уже лизалась и идет сама на руки иногда, а главное иногда дается погладиться и при этом не истерит)(ттт)