Эта крысоморда уже ничего не боится
(но только когда хозяйка рядом, и в случае чего настучит обидчикам в бубен)
Ну так вот: рос Алечка рос, и я начала втихарца подумывать о друге для него. Вот только клеточка у нас впритык на один мальчиший крысохвост... Ладно, когда меня такое останавливало!
И бедный студент начал копить на новую клетку... А когда прям-ну-вот-почти-свершилось, в один ужасный ноябрьский вечер мою маленькую пятнашку догнал злобный мерседес...
багажник у машинки смялся в кашу и моя "лошадка" ушла в ремонт почти на всю зиму. Повздыхав, я пришла к выводу, что без машины крысообзавестись будет очень проблематично, и походы в зоомагазин ограничились кормом и наполнителем. Но распределение предполагает, а провидение располагает(с). Где-то в начале февраля этого года у нас неожиданно отменили лекцию по кардиологии. Погодка стояла морозная, но солнечная и тихая.
-- А не пойти ли нам в зоомагазин, приглядеть большую клетку? -- спросила я у подруги.
-- Ну пойдём. -- Согласилась она, справедливо рассудив, что раз я хожу с ней глазеть на шмотки и обувку, то и она может прошвырнуться по зоомагам (благо я её в автомобильные магазины не таскаю
)
Так и пошли. Искомая клеточка на две мальчуковые крысоморды обнаружилась сразу - так как была в единственном экземпляре. Клеть, правда, предназначалась для птиц, ну так это не проблема - у мужа руки откуда надо растут! И вот, решив и постановив, что как только мне возвращают из ремонта Мышку (так я машинку свою зову
) так я еду покупать сию клеть. Но только выйдя из-за нагромождений свежепривезённых аквариумов, я едва не споткнулась о башню из клеток - в нижней страдала от скуки упитанная морская свинка, окинувшая нас безразличным взглядом, а в той, что стояла на её клетке пушистым клубком спали четыре крысёнка. Я споткнулась на ровном месте и замерла. Подруга, ещё не замечая моего опасного ступора, сказала что-то на счёт корма для её кота, и отошла к соседней полке, а из мохнатого клубка высунулась остренькая мордочка, зубасто зевнула и внимательно уставилась на меня.
-- Даша, -- с экзальтированным подвыванием в голосе, позвала я подругу, -- смотри какая хасочка... какой у неё ровный блейзик!!!
-- Не ругайся, -- отозвалась не смыслящая в тонкостях окраса и маркировки подруга.
Пока мы препирались, из под серой блейзовой мордахи высунулась другая, потемнее и с таким умильно кривым блейзом, что я где стояла, там и влюбилась.
-- Всё, обоих забираю! -- выдохнула я, и ломанулась к продавцу, дабы справиться о половой принадлежности очаровашек.
Получив ответ, что крыс она не очень жалует, и берёт их в руки только когда клетку чистит, а пол и подано не различает. Я не переминула предложить свои услуги в этом не лёгком деле
, на что получила ответ, что они перемешаются и их снова не различишь. От такого я впала в лёгкий ступор - как можно спутать шлейфовую и плащевую маркировку, а у двух других альбиносочек розовые и красные глаза
Плюнув на продавщицу, мы с подругой присели на корточки по разные стороны клети.
-- Вот, это точно мальчик, -- авторитетно заявила я, почёсывая через прутья носик первому приглянувшемуся крысачку.
Второй же, застеснявшись, упрятал так необходимую для рассмотрения часть тела под беленькую товарку.
-- Давай я поманю его в дальний угол, а ты посмотришь, -- внесла конструктивную идею подруга.
Соблазнившись её аккуратным наманекюренным ноготком, крысёнок вылез из угла, но вслед за ним также попёрлась и альбиноска!
-- Вот ...! -- веско высказалась я в адрес излишне стыдливого крыса, а его брат в это время с аппетитом стачивал мой и так не длинный ноготь под корень.
Загрустив, мы дружно уставились на крыса самым обличительным взглядом, и он, проникшись, наконец-то явил нам свой филей во всей красе.
-- Мальчик!!! - радостно завопила я, всплеснув руками.
Успевшая мирно задремать за время нашего бдения морская свинка испуганно подпрыгнула, буксанула задними лапами и обидно окатила меня давно нечищеным содержимым своего поддона. Подруга слегла от смеха. Буркнув ухмыляющейся продавщице, что на днях я крысей заберу, мы быстренько ретировались из магазина.