У нас произошла трагедия. Погиб крысенок.
В дом приехали две 1-месячные сестрички. Пока они ходили по дивану, там же оказалась моя старшая крыса (спокойная и неагрессивная декорашка). При встрече не было никаких стычек, ни писка, ни вставания в стойку, ни шипения. Немножко принюхивались друг к другу. Большая проявила скорее безразличие к мелким, мелкие некоторое любопытство к старшей, но не наскакивали на неё.
И вдруг, ни с того ни с сего, большая резко схватила малютку- раздался истошный писк- я инстинктивно подняла большую за шкурку, и только тогда она разжала зубы и отпустила крысенка.... уже мертвого.
Территория совершенно нейтральная- новое чистое покрывало, территориальная агрессия исключена. Всё равно понимаю, что это только моя вина, нельзя было допускать этого контакта. Мне очень больно.
Но сейчас хочу задать конкретный вопрос: можно ли вообще в дальнейшем подселять крысят к моей старшей крысе после такого случая?
И целосообразно ли знакомить крыс, которые в 10 раз различаются по размеру?
Мои старожилки действительно больше в 10 раз. Я подселяла крысят до этого (они были старше, крупнее), видела крысиные стычки, пусть не на равных, но всё-таки стычки... Эта жуткая ситуация не была стычкой между двумя крысами, это напоминало картину, как кошка поймала мышь, только вместо кошки была моя декорашка...