А моему повезло с учительницей по специальности в музыкалке. Она всегда сама читала то что читают дети, которых она учила. И "обменивала" их книгами. Если Артем в то время читал Поттера, а кто-то Дозоры, то она ТАК рассказывала про эти книги, что дети менялись и читали то, что прочитал уже другой.
Класс! У нас в 9-м - 10м классе был такой математик, он же классный руководитель. Ученики чем-то интересуются - он тоже должен знать, чем. Ученики ходят непонятно куда на дискотеки - лучше он предоставит для этого свой кабинет, только парты отодвиньте и принесите, подо что танцевать. Ученики болтаются после школы - он научил весь класс играть в волейбол, мальчишки с его помощью стали разрядниками по шахматам. Это при том, что мужику было уже 60. Сам обнаружит что-то интересное - ведет нас на экскурсию. В итоге после уроков мы обедали и возвращались к нему

Апофеозом была встреча лет через 20 после окончания школы, на рынке. Я слышала, что его жену после инсульта частично парализовало. И он рассказал, что, так и не подняв ее на ноги при помощи традиционной медицины, он стал изучать народные методы - и к моменту нашей встречи жена уже сама передвигалась по квартире. А тогда была ранняя весна, я хлюпала носом... И он тут же выдал мне несколько народных методов лечения простуды. Учитель по призванию не может не учить