Автор Тема: Гипо- или гипергликемический шок?!? Или что это вообще?!!  (Прочитано 58501 раз)

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
наверное, какая-то предрасположенность в диабету должна быть. У меня когда-то давно Крису недели по 3 кололи дексафорт (укол в неделю) - после каждого укола зверь плохо ел, пил, как лошадь, но через 2-3 дня все приходило в норму.
А ведь курсы у нас тогда были не один раз...

А у кого-то один укол декса - и вот вам диабет в полной мере

Оффлайн Леминг

• Супер-пользователь
извините, спрошу еще здесь:
от чего может быть очень темная кровь из пальчика? (крыс-диабетик, на инсулине) последние дни постоянно очень темная кровь из пальчиков

Добавлено 18 Августа, 2011, 21:47:46 pm
наверное, какая-то предрасположенность в диабету должна быть. У меня когда-то давно Крису недели по 3 кололи дексафорт (укол в неделю) - после каждого укола зверь плохо ел, пил, как лошадь, но через 2-3 дня все приходило в норму.
А ведь курсы у нас тогда были не один раз...

А у кого-то один укол декса - и вот вам диабет в полной мере
я уже писала на буме, что брат бабушки этого крыса получил диабет на фоне приема дексаметазона, а у его сына вот теперь сахарный диабет. И пусть меня закидают тапками, но я считаю, что у Зарьки есть генетическая предрасположенность к сахарному диабету
Мои мальчики:
Еврик, Белёчек, Лучик и Шанька Питерская
Мои девочки:
Алина (12.07.06) и Майя (20.09.10)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
Сегодня в 21.00 сахар был 10! После гречневой кашки в 19.00. Кровь взяли хорошо.

Мне одолжили на неделю глюкометр французский "Папиллон что-то там", он для стариков и маленьких детей, и нужна совсем маленькая капля крови. Может, приспособимся на нем, а потом на любом сможем. Померяем сегодня сами часов в 12-ть ночи. Думаю, нормально получится. В те разы у нас не получилось - теперь знаем почему. Сначала кололи просто в подушечку пальца, а не в капиллярчик. А потом иглу брали от шприца 1 мл, а надо потолще, от 5-ти.

Нам давно уж не до собственных страхов, настраиваемся на подбор инсулина и постоянный контроль.

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
Bonanza , то есть, колебания от 20 до 10 за три часа? Это результаты, полученные при помощи одного глюкометра? Когда получилось 20, при взятии крови мальчик не сильней стрессовал?

Померяем сегодня сами часов в 12-ть ночи.

Как сейчас дела? Получилось самостоятельно сахар проверить?

Ттт, радует что предыдущая проблема со взятием крови в клинике, похоже, была чисто техническая.

от чего может быть очень темная кровь из пальчика? (крыс-диабетик, на инсулине) последние дни постоянно очень темная кровь из пальчиков

Первое и самое простое, что приходит в голову - возможно, Вы просто приноровились попадать в сосудик. Если просто в подушечку пальца колоть - кровь светлее, если попасть "точно в цель" - она заметно темнее.

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
Bonanza , то есть, колебания от 20 до 10 за три часа? Это результаты, полученные при помощи одного глюкометра? Когда получилось 20, при взятии крови мальчик не сильней стрессовал?
Как сейчас дела? Получилось самостоятельно сахар проверить?

Точнее, за четыре часа, ну, неважно. Глюкометр один и тот же.
Когда получилось 20-ть, мальчик действительно стресовал гораздо сильнее. Дело в том, что с первого прокола кровь не удалось нацедить, сделали еще один прокол рядом, а потом, расковыряли еще поглубже... Держали его втроем, очень сильно колотилось сердце у него, описался и обкакался.

А когда получилось 10-ть, все произошло нормально, гораздо проще и быстрее.

Ночью около пол-1-го померялись мы самостоятельно. Не очень гладко прошло. Трудно добыть стало хоть каплю крови с этих белых бледных пальчиков... Но все сделали по правилам, сначала капля, потом подносим к полоске и впитываем. Получилось 12,3.

Утром в 9-ть в клинике было 14-ть. Все лучше чем 20-ть. Моча не сладкая. Будем контролировать дальше.

Вчера кололи фуросемид, снять отечность, физ.р-р убрали. Сегодня физ. р-р тоже не кололи. Яйца у него очень раздутые, отекшие, и пальчики на задних лапках тоже.

Может, еще нужен фуросемид?

С другой стороны, он совсем мало пьет и кушает, то было начал уже есть на днях, а сейчас опять капризничает, мы и так и этак, и с низкой крышечки, и с пальца - морду отворачивает, не хочет... Предлагаем по многу-многу раз. Иногда соглашается на огурец, но вяло. Сегодня пальцем мазала ему теплую кашку на ротик, обильно так - слизывает. Будем все ж шприцом кормить.

Вес остается низким, в районе 550, но радует хоть то, что не падает дальше, стабильный.

Назначили продолжаь гептрал и кокарбоксилазу до понедельника, до анализа.

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
При отечности шкурка у него на холке плохо расправляется, как при обезвоживании.

Тут я не очень понимаю. Отек - значит жидкости в организме много, и одновременно - обезвоживание?

Правильно ли при этом отменили физ. р-р? И, если правильно, то как эту отмену восполнить?

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
На сильном стрессе сахар может очень здОрово подскочить. Получается, что вчерашний замер, когда получилось 20, нельзя в полной мере считать корректным.
Сахар в пределах 10-14 - высоковат, но, учитывая дексафорт, не криминально. Говорить об истинном диабете, ИМХО, пока рано. Но, конечно, надо контролировать дальше.

Одно могу сказать уверенно: уровень глюкозы 10-14 не должен никак отразиться на самочувствии зверя (видела вполне бодрых зверей и при 30 ммоль/л).
ИМХО, надо искать какую-то другую причину бледности, отечности, вялости и плохого аппетита: слушать дыхание, сердцебиение, делать рентген, общий анализ крови и повторную биохимию только после того, как гарантированно выведется декс (он мог повысить печеночные трансаминазы и ЩФ, поэтому предыдущий анализ не совсем корректен), анализ мочи (а вот это можно прямой сейчас, хотя бы тест-полоской для начала).
Отек и обезвоживание одновременно - не редкость, увы. Нарушения водно-электролитного баланса - тема сложная. Очень часто приходилось давать крысам мочегонные препараты и колоть жидкости одновременно.

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
Одно могу сказать уверенно: уровень глюкозы 10-14 не должен никак отразиться на самочувствии зверя (видела вполне бодрых зверей и при 30 ммоль/л).
Мне вот и Настя Леминг то же писала и говорила, что ее крыс был бодр и весел и при 20-ти, и при 30-ти...

ИМХО, надо искать какую-то другую причину бледности, отечности, вялости и плохого аппетита: слушать дыхание, сердцебиение, делать рентген, общий анализ крови и повторную биохимию только после того, как гарантированно выведется декс (он мог повысить печеночные трансаминазы и ЩФ, поэтому предыдущий анализ не совсем корректен), анализ мочи (а вот это можно прямой сейчас, хотя бы тест-полоской для начала).

Будем искать, конечно. Я спрашивала в Альфа-Вете не раз: что ж ему так плохо-то? У всех, кто там работает, спрашивала! Объясняли, что, возможно, из-за печени. "Вот закончим терапию, выведем декс, сделаем биохимию - и тогда можно будет смотреть и судить." Проверимся тест-полоской сегодня.
Сделаем все на свете рентгены, если надо; все сделаем.

А за сколько декс выводится гарантированно? 10-ть дней вроде?

Добавлено 19 Августа, 2011, 14:31:54 pm
Отек и обезвоживание одновременно - не редкость, увы. Нарушения водно-электролитного баланса - тема сложная. Очень часто приходилось давать крысам мочегонные препараты и колоть жидкости одновременно.

Вот как... Поговорим сегодня про это подробнее.

Добавлено 19 Августа, 2011, 14:33:11 pm
Кстати, о нормах.
а вы спросите, где она брала свои показатели, из каких источников

Спросила я у Болматовой. Он сказала: "РАЗНЫЕ есть источники", и всё... А вот я, например, нашла источник. "Биохимические показатели крови крыс"
http://www.veterinar.ru/articles/6/36/322/

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
А за сколько декс выводится гарантированно? 10-ть дней вроде?

Точно не знаю, увы. Если верить инструкции, 8 дней терапевтическая концентрация может сохраняться. Наверное да, не менее 10 дней.

Оффлайн Владюша

• Супер-пользователь
А вот я, например, нашла источник. "Биохимические показатели крови крыс"
http://www.veterinar.ru/articles/6/36/322/

Вот этими данным и пользуется Болматова - исследованиями этой уральской государственной академии ветеринарной медицины. Это неверные данные! Не надо основываться на них!

Добавлено 19 Августа, 2011, 18:03:49 pm
 ;D Надо сказать Болматовой, что у меня все крысы живут в пожизненной гипогликемии - около 5-и ммоль/л. ;D Если уж она думает, что норма от 8-и, то такой сахар она посчитает слишком сильно пониженным? :rolleyes:

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
Вот этими данным и пользуется Болматова - исследованиями этой уральской государственной академии ветеринарной медицины. Это неверные данные! Не надо основываться на них!
Да нет, Владюша, я и не думала на них основываться, это я к вопросу о "разных источниках"
Вот сегодня днем вкололи уже одновременно фуросемид и физ. р-р.

Про уровень глюкозы.
В 9-ть утра было 14
В 13-ть меряли дома сами на "малокровном" глюкометре (который "Papillon") - 12,9
В 17-ть - решили померить в Альфа-Вете на Владюшином глюкометре, т.к. "Papillon" хотелось приберечь для домашних измерений, а тест-полосок для него мало.
Для Владюшиного же мы купили ещё упаковку. Но купили сдуру не "микро", а "плюс", а для них крови надо много!  В итоге бедного Зарюшку истерзали совершенно, две наших полоски испортили, взяли альфаветовский глюкометр, и добились-таки толку - 30-ть показало! Еще бы.

Мочу проверили тест-полоской. Кетонов совсем почти нет, лейкоцитов нет. Сахара вообще нет!

Добавлено 19 Августа, 2011, 21:11:48 pm
Если верить инструкции, 8 дней терапевтическая концентрация может сохраняться. Наверное да, не менее 10 дней.
Вот так мы Зарьку и испортили... После первого укола, на 8-й день, понесла я его к врачу (т.к. расчес на голове все не заживал), пузико у него было какое-то неаккуратное, вроде как липкое... но я его из-под шуфлядки достала, и решила, что он там написал, и пузом вытер. Если б я хоть что-то знала про повышение сахара после декса! я бы тут же тревогу забила! Но я не знала...
И ему поверх сахара в моче еще второй укол дали...

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
Очень хорошо, что сахара в моче нет. Кетонов тоже в идеале быть не должно, но с голодухи небольшое их количество и у здорового зверя тест-полоска может показать. А другие показатели смотрели? Уробилиноген, билирубин (если есть некие проблемы с печенью, эти показатели могут быть повышены в моче). 

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
А другие показатели смотрели? Уробилиноген, билирубин (если есть некие проблемы с печенью, эти показатели могут быть повышены в моче). 
Смотрели, думаю, но по этим показателям мне ничего не озвучили. Если б они были высокие, то наверно сказали бы. (Знала б я, что на них надо обратить внимание, уточнила бы сама.)
Пострадавшая печень видна была на биохимии, через пару дней сделаем новый анализ (после недели терапии, значит).

Добавлено 20 Августа, 2011, 01:50:09 am
И непременно купим с утра нормальных полосок для глюкометра, 'микро' (жалко вот что эти зря пропадут)

Оффлайн Медуница

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
Извините, но не очень вдумчиво и подробно прочитала темку, но....
По-моему, у крыса "качели" - организм никак не перестроится на новый режим работы с глюкозой и инсулином.... отсюда и резкое повышение сахаров.... по идее, стеройдный это диабет или еще какой, типа наследственного - все же четкий контроль сахара, и скорее всего - перевод на инсулин..... диета - постольку поскольку... гликемическую измеренную кривую мне пришлите - я чего-нить надумаю тогда - и по диете и по инсулину.....
Даешь крысотрафик!

Оффлайн Владюша

• Супер-пользователь
И непременно купим с утра нормальных полосок для глюкометра, 'микро' (жалко вот что эти зря пропадут)

Если подловчиться, то можно и со стандартными мерять. Да, чуть-чуть больше надо будет подавить на пальчик, но всё это делается. Главное изначально научиться и наловчиться. Потом уже без разницы будет, сколько крови надо. А полоски эти дорогие, лучше используйте, правда ведь жалко) Тем более их после вскрытия можно хранить только три месяца.