Вчера у друзей был юбилей...
Ну, естественно, поскольку торжество должно было начаться вечером, после работы, я собиралась посидеть часиков до десяти и отбыть, так сказать, по месту прописки.
Часа в два ночи, когда разошлись все "официальные гости" мы с юбиляром, его женой и, так сказать, "тесным кругом" близких друзей, собрав остатки пиршества в огромные икеевские сумки, отправились "догуливать" к нам.
И вот тут-то крысы и поняли, что такое праздник жизни
.
Пока я на правах хозяйки вытряхивала из пластиковых коробочек салаты, раскладывала по тарелкам бутерброды, нарезки, овощи и прочие трофеи, гости, изначально разбредшиеся по квартире, каким-то образом сконцентрировались в одном месте - возле крысиной клетки - и, видимо, не устояли перед печальными взглядами узников совести, выстроившихся у решетки с видом существ, никогда не видевших воли...
К моменту моего появления в комнате клетка оказалась открыта, крысы выпущены на диван, затисканы и накормлены крылышками-гриль (жрали они их, естественно, все на том же диване, оставляя везде жирные пятна). Обожравшийся Деська висел сосиской на руках у жены юбиляра, умиленно приговаривающей: "Боже мой, ну до чего же он гадкий, лысый" и целующей его в лысое розовое поросячье пузо. Марсяня сосредоточенно пытался оторвать этикетку от галстука самого юбиляра, вызывая у зрителей восторг и восхищенное "а как он ручками галстук держит, ой, это ж надо... да не двигайся ты, подожди, ну интересно же".
Отобрав у гостьи Деську со следами помады на всех частях тела, у Марся - галстук вместе с юбиляром, и у всей компании в целом - вредные крылья-гриль, я запихнула обалдевшую от неожиданного праздника жизни стаю в клетку, выдав "заключенным" овощной салат в качестве "разгрузочного ужина". Но не тут-то было - мальчикам так понравилось участвовать в общем празднике, что они громили клетку до тех пор, пока их не выпустили и не взяли с собой к столу. Таким образом, на каждого гостя пришлось в среднем по полторы крысы и по одной лекции о здоровом питании - чтобы не кормили со стола. В результате народ так проникся, что от греха подальше со стола была убрана колбаса, жирные нарезки и прочее, и юбилей мы догуливали за столом, на котором стояли овощные и фруктовые салаты, курить выходили в ванную, зато у каждого на руках сидело по крысе, а у некоторых - и не по одной