Обходя - это мягко сказано, он от нее шарахался, как черт от ладана, и панически боялся, что они ее откроют и ночью вылезут. Дотронуться даже до маленького крысенка - да ни за что. И постоянно подозревал, что обязательно заразится от крыс какой-нибудь жуткой заразой. Ну, про метки вообще молчу, с Сашиной-то брезгливостью. Человек вырос в деревне, у них там огород был, поле, овцы-свиньи-куры и все такое. Для него вообще было непонятно, как можно держать животных в городской квартире, а главное - зачем. А уж как можно тащить домой крыс, которых все нормальные люди стараются вывести любыми методами - это вообще ему было недоступно.
А теперь вон развлекается, когда на нем стадо тусит, и страшно гордится, что они все лезут к нему под одеяло и там устраивают ему грумминг по полной программе, типа, его они тоже любят, не одну меня. Куда-то и брезгливость подевалась, вчера вон дети на него в приступе счастья от "большого выгула" умудрились и кучу навалить - ничего, пережил. Но главное, если вначале он их воспринимал как-то... ну, как аквариумных рыбок, что ли - типа, что-то там такое жена разводит, какие-то мелкие грызуны там в клетке у нее сидят, но никак их не воспринимал, как отдельных личностей со своими чувствами, привязанностями, предпочтениями и тараканами в голове, то теперь он понимает, что у них всё это есть. Рунечке теперь вообще все позволено, и любое ее хамское поведение оправдывается, потому что у нее вне клетки (вернее, в любом другом закрытом пространстве, кроме ее родной клетки) случаются панические атаки, а у Саши та же фигня. За Мартика он сильно переживает, что он все ещё диковатый, и это ж как надо было его напугать, чтоб он так боялся рук. Сам его старается тискать побольше.
Были мы недавно в том зоомаге, где девок брали, девчонка, которая мне их подсунула, с опаской спрашивает - мол, как там они себя ведут, не сильно дикие? Я удивилась, говорю, нормальные девки, хорошие, крысы как крысы. А она - нам вот их сестру вернули, женщина сказала, что не справляется, она дикая, кусается... Вот как вы это делаете, что они вас не кусают? И тут, не успела я рот открыть, как Саша с жаром неофита прочитал лекцию о том, что маленьких крысят обязательно надо носить за пазухой. А если крыса кусается, то это она так человека воспринимает как другую крысу и выкусывает его (ну, не рвали человеку пока руки). И мы эту крысу можем забрать и я (ну ага, я) прямо тут могу показать, что ни фига она не кусается. Забирать, к сожалению, было уже некого. Нет, ну могла там быть, конечно, проблемная психика, Флорка вон девка трусливая до сих пор, просто затисканная с детства, вот и не кусается, да и живёт в стае, где это не принято, это тоже очень важно, а так, наверное, могла бы.