У меня умер Юпитер, год и 10 месяцев, на вскрытии спленомегалия, явления активного гепатита. Печень светлая, печень и селезенка буквально расползаются под пальцами. Ветеринар на вскрытии предположил вирусную инфекцию. Декомпенсация развилась достаточно быстро. Последние пару дней стал сонливым, порфиринил глазик, мне показалось, что тяжеловато дышал в пятницу, но хрипов не было, слушала фонендоскопом. Юсь болеет практически с детства, поэтому я не стала бить тревогу, все равно перед отъездом курс лечения не начнешь. У нас уже было два ринита, вылеченных байтрилом, чихал около полугода с момента приезда ко мне, периодически сильно порфиринил, удалены две опухоли во время развития которых он так же становился сонливым, а как раз на прошлой неделе я нащупала у него рецидивирующую опухоль на боку, уже очень давно слабые задние лапки, постоянно белок в моче. Умер в субботу, я была на выставке, что само по себе выбило меня из колеи.
Теперь я, честно говоря, в панике. Дело в том, что одновременно с ним чувствуют себя плохо еще двое моих крыс. У Эреба тоже давно слабые задние лапки, хрипы в легких слабо поддающиеся антибиотикам, в анамнезе геморрагический цистит, пневмония, несколько курсов аб. И Парис, атония всего тела, неуверенная походка. У Эрьки болячки тоже уже давно, а вот Пашка был всегда здоров и активен, проблемы появились в последний месяц, вроде не прогрессируют, но и не проходят. С ними в клетке еще один крыс, у него с детства порфиринит глаз и развивается натоптыш, в остальном он чувствует себя хорошо.
24 ноября я их троих носила на УЗИ в ветку, но Паша с Эрем уже болели, Юсь как раз чувствовал себя лучше всех.
Начала полиоксидоний и гепавет.
Вопросы:
Нужно ли что-то еще?
Кто сталкивался с эпидемиями у крыс в своих стаях и чего вообще ждать, что делать?
И часто ли доводилось подозревать вирусную инфекцию у крыс? Я почти не встретила упоминаний о ней при поиске на Буме. Я вообще-то не знаю, вирус ли это, и является ли он сильно заразным, ведь Юся и Эрик с детства не были однозначно здоровы, ощущение тлеющей в них болезни было всегда. Наш ветеринар очень часто говорит о вирусной инфекции, но пока это ни разу не принимало эпидемический характер. Короче я вообще не знаю, что думать.