Автор Тема: Подселение наоборот  (Прочитано 29514 раз)

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
Re: Подселение наоборот
« Ответ #30 : 19 Марта, 2012, 19:43:12 pm »
Ох, поторопились вы с поздравлениями  :mellow:
Подселение у нас неожиданно сильно осложнилось.
(Причем подселение требуется не только к крысам; но об этом позже)

Вчера выгуливали крысей на общей территории. Ходили, обнюхивались – причем чем дальше, тем чаще они друг к другу подходили. Агрессии не было, но в один момент Тайчи при встрече с Персиком впервые в жизни распушился (я думала, рановато ещё ему пушиться – только позавчера 3 месяца исполнилось, а тут – вырос мальчик…) Однако обошлось без драки, снова разошлись.

Посадили их в новую общую клетку. Стали бегать-лазить, попутно друг-друга обнюхивая. Поставила им миску с кашей. Стали кушать все втроём. Потом братья ускакали на верхние этажи, а одинокий Персик уткнулся носом в уголок в поддоне и лежал так.

Поставила миску с йогуртом, позвала всех. Пришли втроём, снова вместе кушали. Опять братья поскакали дружить наверх, Персик вернулся в свой уголок и затих. Полежал, сходил попить водички – и тут началось. Персик неожиданно активно занялся установлением порядка.

Первым делом разворошил тряпки в поддоне (я пока не сыпала туда наполнитель, а просто застелила) – и старательно позакрывал ими мисочки с кашей и с йогуртом. Как раз сверху спустился Токио, захотел поесть йогурта – и Персик стал отгонять его от миски, теснить, выгнул спину дугой, и боком, боком заходил возле. Поогрызались друг на друга, и Токио уступил и ушёл из клетки…

Спустился сверху Тайчи. Сцена повторилась. Правда, с Тайчи Персику пришлось гораздо труднее, он как-то взрослее и серьёзнее брата, опять же – пушиться научился. Они подрались; правда, крови не было ни на ком. Но в итоге Тайчи тоже отступил и вылез из клетки.

Мальчишки не выглядели напуганными, тут же затеяли обычную свою дружескую возню.
А Персик – вот кадр! Улёгся в клетке у самого открытого входа (там от двери сразу полочка идёт) – и сторожит вход. Типа, это теперь мой дом!

Мы вернули Персика в его прежнюю клетку, а мальчиков запустили в эту.

Сегодня снова выпустили на общую прогулку. Персик первым начал приставать, подходить боком и выгибать спину. В итоге Тайчи разозлился, распушился (а  в начале прогулки этого не было, он просто был насторожен, но вел себя вполне мирно) – и они хорошо подрались.

Братец Токио наблюдал, забравшись на подушку. Мы заметили, кстати, что когда Персик пытался обижать Токио (он не трус, но пушиться еще не умеет), Тайчи вмешивался и защищал брата.

Разняли их, крови нет. Смотрим дальше. Похоже было на то, что Персик сдался. Тайчи отогнал его на край плацдарма, там он и остался с краешку, не возвращался; братья остались на отвоеванной территории. Персика мы вернули в его клетку.
На спине были точки от укусов, и ещё у него оказался оторван ногтик на ноге… Но кровь не шла, только маленькая капелька из пальца…

Я так понимаю, что они должны установить, кто главнее, и поэтому надо снова их выгуливать и давать выяснять отношения.

По поводу прошлой жизни Персика. Я думаю, это важно.

Жил он всегда один, и бывшая хозяйка рассказывала, что для него «мой дом – моя крепость», он не любит, когда лезут в его клетку – а вот когда выйдет сам гулять, тогда можно его брать и тискать-гладить. («Моя ошибка была в том, что я давала ему вкусняшки через решётку», сказала она) И действительно – если трогать его в клетке, он кусается. Не до крови, но чувствительно прикусывает – предупреждающий такой укус. Мне это странно было – наши прежние крысы, пока не совсем приручатся, наоборот гораздо охотнее принимали почесушки в клетке, и менее комфортно чувствовали себя на ручках. Ну, ладно.

Хозяйка разводит собак, терьеров. Персик, допустим, гуляет по столу, прибегает человек пять собак, обступают стол и долго лают на него! Он смотрит сверху, и молотит хвостом по столу. Это было в порядке вещей, и хозяйка рассказывала об этом даже с гордостью.Типа, молодец, крыс, не боялся, «мог бы лаять – лаял бы на них!» То есть бедного Персика ежедневно терроризировали собаки-крысоловы, и деться он никуда не мог.

Кроме того, хозяйка трижды отдавала его в зоомагазин на вязку. И трижды его возвращали ей погрызенным! Нет, не девушки его кусали – ему приходилось там драться с парнями (я не совсем поняла, каким образом такое происходило – то ли он из клетки убегал, то ли его в клетку к ним сажали… не стала расспрашивать) (тоже с гордостью мне было рассказано)

Прибавьте к этому то, что хозяйка его не любила всё-таки… Заботилась, как умела (и наверное думала, что хорошо это делает) – но не любила. Раз через полгода совместной жизни захотела всё-таки от него избавиться…

Короче, жизнь у парня была в постоянном стрессе и без любви.

По поводу наших с ним отношений.
Вчера произошла странная плохая вещь. Персик очень сильно меня укусил. Причём не в клетке, нет. Я лежала на диване, он вокруг меня гулял и нюхал. Я ему складочки стала перебирать, поглаживать. Он одним боком повернулся, другим, и опять, и опять; я думаю – нравится ему, бока подставляет. А он голову повернул, и как грызанёт меня в палец, в сгиб с внутренней стороны, аж хрустнуло там что-то. Я настолько не ожидала (такой спокойный крыс приехал), что ничего не сделала (надо было перевернуть, наверное, его, а я вот затупила от шока). Рану обработала.

Сразу после этого собрались мы ему глазки промыть (хоть и испугалась я, а надо). Муж держал, я промывала, он вырывался как мог, но кусаться и не подумал!
Я решила – это случайно; может, рука пахла чем то, колбасой, что ли…

А вот и не случайно. Сегодня он стал прихватывать за пальцы уже не в клетке, а просто на прогулке, когда на ручки брали его! Муж после укуса перевернул его на спину и держал долго, Персик не смирился и продолжал вырываться. Кусать после этого не перестал, только укусы стали нерешительнее, слабее (это не выкусывание, а именно укусы). Надо, наверное, переворачивать за каждый укус.
А я уже побаиваться стала брать его в руки! палец болит, ещё пара таких дырок – я ж работать не смогу..

Очень жалко Персика, он-то не виноват ни в чём! Поломали ему психику…
Мы рады, что на данный момент хотя бы от собак его избавили – а вот как его подселить теперь к нашим крысам и к нам самим? :(

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #31 : 20 Марта, 2012, 00:18:57 am »
Bonanza, ну, я вот тоже вздохнула, что подселились - и тут же новенького порвали так, что смотреть страшно было :(.
Отойдет, должен отойти, мне кажется. Просто сейчас он напуган, весь мир перевернулся - как умеет, так и защищается. А что кусается... У меня вот регулярно сносит крышу у Ошки. И вроде как надо наказать - а мне его так жалко в такие моменты... ну вот не назло же он, сам себе не рад - а просто как переклинит, так все... И я как-то совершенно непедагогично взяла его в такой момент на руки, пожалела, рассказала, что его все равно все любят и т.д. - и вроде как помогло, успокоился... У вас не все так плохо, ну не рвут же они друг друга. Спирьку вон и рвали, а потом они с "лучшим врагом" в обнимку спали - через сутки всего. Устаканится...
Блажен, иже и скоты милует.
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн Nalika

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • В нашей жизни есть кулисы, а за ними - свой мирок
« Ответ #32 : 20 Марта, 2012, 08:43:21 am »
Я тоже думаю устаканится. Они сейчас понтами меряются и решают кто главкрысой должен быть. Когда крыса идёт убивать врага, она не пушится и не толкается. Она бросается и рвёт. Так что не отчаивайтесь - продолжайте знакомить.
Держим за вас кулачки!  :)
Плюша[01.01.11-21.02.13] Клякса[01.01.11-24.05.13] Вторник[01.04.11-07.06.13] Пиксель[01.01.11-07.08.13]
Чили[15.03.13-31.05.15] Черри[15.03.13-02.08.15] Лён[01.12.13-27.12.15] Изюмка[27.07.13-27.02.16] Игрушка СПб[27.06.13-26.03.16]
Фокс[03.04.16-10.11.17] Фунт(03.04.16) Имбирь ПК(26.04.16)

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #33 : 20 Марта, 2012, 09:52:52 am »
Bonanza, перечитала про то, как вас Персик цапнул, внимательнее, на свежую голову - все-таки случайно, мне кажется. Если он не кусался, когда глаза промывали, то тот раз - это просто с перепугу, мало ли, что ему могло показаться - психика-то у парня и правда сломана :(... Просто вот у меня однажды Марсяня случайно дочку прихватил зубами - такой порез был, как бритвой полоснули, края разошлись, жуть, в общем. А он не хотел, он интеллигентнейшее создание, ему в голову не придет кусаться. Сам испугался и все потом на прогулке ходил с ней "мириться", хотя и она на него не обиделась. Поэтому, посмотрев на "нечаянный укус", я теперь примерно себе представляю, как они могут порвать, если и правда захотят это сделать. Ну и по собственному свежему опыту - я уже думала, не подселятся... А стоило мне уйти, оставив их без присмотра, как они, хоть и не бескровно, выяснили отношения - и все, мир - дружба - жвачка. Так что все у вас "в рамках". А переворачивать - я бы переворачивала, когда он в хорошем настроении, потихоньку, пузо там почесать, поцеловать, но не в наказание. Он пока и так боится и не доверяет - я бы старалась его утвердить в том, что его и со всеми его прибабахами любят. Ну, будет пытаться цапнуть - уйти ненадолго. Вообще, нигде не нашла информации о том, сколько слов примерно они понимают, но для себя сделала вывод, что очень много - именно слов, не только интонацию воспринимают. Так что можно просто с ним побольше разговаривать - может, что и поймет, а может, та же интонация его успокоит.
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн t-svet

• КПДК "Iron Rat"
  • Супер-пользователь
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #34 : 20 Марта, 2012, 11:47:55 am »
Кроме того, хозяйка трижды отдавала его в зоомагазин на вязку. И трижды его возвращали ей погрызенным! Нет, не девушки его кусали – ему приходилось там драться с парнями (я не совсем поняла, каким образом такое происходило – то ли он из клетки убегал, то ли его в клетку к ним сажали… не стала расспрашивать) (тоже с гордостью мне было рассказано)
Гхм... А вот про это она мне не рассказывала >:(
Эх, блин... Пусть уж подселится и поживёт по-человечески... Держу за вас кулачки. Надеюсь, что парни поделят корону и успокоятся.
Тузик Видновский; Yesterday (Ёся) Yeszowsca из Щуровни; Смурфетка из Доброй Сказки;  Куля и Муля; Rat&Spice О`gouti (Гутя) и  Oj-Yo; Fox hole Five O’clock$ Ranišniaje Soniejka IR; Капусточкин

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #35 : 20 Марта, 2012, 18:35:32 pm »
Отойдет, должен отойти, мне кажется. Просто сейчас он напуган, весь мир перевернулся - как умеет, так и защищается. А что кусается... У меня вот регулярно сносит крышу у Ошки. И вроде как надо наказать - а мне его так жалко в такие моменты... ну вот не назло же он, сам себе не рад - а просто как переклинит, так все...
     Да напуган, конечно. В первый день после приезда он был как замороженный; двигался, как в замедленной съёмке. На следующий день вот грызанул.
     Вообще, словно не знал, как себя держать: то на прогулке не обижал никого - и в общей клетке лазили и два раза кушали все вместе - потом в уголок забивался - а через полчаса кинулся прятать миски с едой и выгонять всех из дома!
     Но вообще я вижу, что нет в нем такой агрессивности внутренней, постоянной - не кидался же он на руку в клетке, например - а напрягался так заметно, терпел какое-то время, а потом укусывал предупреждающе, сильно, но не до крови.

Он пока и так боится и не доверяет - я бы старалась его утвердить в том, что его и со всеми его прибабахами любят. Ну, будет пытаться цапнуть - уйти ненадолго. Вообще, нигде не нашла информации о том, сколько слов примерно они понимают, но для себя сделала вывод, что очень много - именно слов, не только интонацию воспринимают. Так что можно просто с ним побольше разговаривать - может, что и поймет, а может, та же интонация его успокоит.
     Мы с ним разговариваем постоянно, ласково, он на имя уже отчетливо отзывается! Вкусняшки давала сегодня, просунув руку в клетку (с ладони, не из пальцев, конечно) - нюхает внимательно руку, потом осторожно берет вкусняшку. Из клетки не вытаскиваем насильно, мне кажется, пока не надо так делать хоть несколько дней.

Вот сегодня опять гуляли втроём. И Персик не приставал уже ни к кому. Братья даже не сразу обратили на него внимание, гуляли сами себе. Потом Токио, забыв обиды, дружелюбно хотел продолжить знакомство; Тайчи, вчерашний победитель, подошел, попушился, но так, для профилактики, не обижал Персика. Но он все равно испугался, сначала пытался вернуться в свою клетку, не вышло, тогда он просто залез повыше на подушку и сидел там тихонько. Братья снова занялись своими играми.
     Вернули Персика в его клетку. Хотя мы вроде безопасно ее поставили, чоб не поцапались через прутья, Тайчи ухитрился-таки к клетке пробраться; залез на крышу, походил, понюхал, потом слез и ушел. Персик забрался в гамак-трубу и общаться с ним не захотел.
     Вот, пока такие у нас отношения. Ну да, нет так всё и плохо.

Будем гулять, будем смотреть.
     Мне кажется, в такой ситуации и при таких отношениях между крысами больше подойдет постепенность, а никак не стрессовое, например, подселение.

Гхм... А вот про это она мне не рассказывала >:(
Мне расказала как самую естественную вещь, "если будете его вязать, то к девушкам он относился всегда очень интеллигентно", и продолжила этими приключениями в зоомагазинах... Она не хотела крысу ничего плохого - но и поинтересоваться элементарно, что для крыс хорошо, а что плохо, тоже не посчитала нужным. И что вот с нее возмешь? Утешает то, что крыс она больше не будет держать.

Оффлайн Crumb

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
« Ответ #36 : 20 Марта, 2012, 20:07:45 pm »
Вы все правильно делаете,не торопитесь,постепенно привыкнут и хорошо,что вы понимаете их,чувствуете.
Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты и я.(c)

Оффлайн volchara

• Пользователь
  • **
« Ответ #37 : 22 Марта, 2012, 22:11:27 pm »
С опозданием,но отвечу.Morce,Bonanza,спасибо за поддержку.Прошу прощения за оффтоп,но вклинилась не из-за ханжеских убеждений,а потому,что тема для меня тоже наболевшая.Одиночного содержания я не воспеваю,наоборот,очень переживаю,что мой мальчик живёт один.Но так получилось, а почитав про подселение,честно говоря побоялась этой процедуры.Крысь очень робкий,застенчивый,вряд ли смог бы за себя постоять.По квартире его на руках ношу,так он в глаза вопросительно заглядывает:что сейчас будет? t-svet, КАК  я могу его,такого нежного трясти в переноске? Мы выбрали меньшее из зол,на мой взгляд(кстати с опытными людьми тоже советовались) . А всем -удачного подселения! :rat12:

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #38 : 23 Марта, 2012, 11:48:03 am »
volchara, а малышей подселить? У ТС ситуация немного другая - у нее и "малыши" уже не совсем дети, а к вашему двоих малявок, скорее всего, за полчаса можно будет вселить (это я образно). Просто у меня малыши подселялись на раз - принесли, выпустили на диван со всей стаей, вечером закинули в клетку - и никаких переносок и прочих ухищрений. Это взрослого, да еще "с характером" мальчика в стаю "влить" было сложновато, но и то - за неделю вселился - знаете, как ему сейчас классно? Вот я просто сама с удовольствием наблюдаю, как он наслаждается и общением, и валянием в гамаках с остальными, и играми на прогулке... Крысе одной всегда хуже, чем в компании, даже если она (он) одиночка по характеру, есть какие-то моменты, когда общество себе подобных просто необходимо, и моментов этих много. Так что, если одиночное содержание для вас - не принцип, а "так получилось", может, попробуете с малышней сселить? С одним мелким, в принципе, тоже можно, но ваш постарше, и, когда мелочь начнет донимать его своими щенячьими играми, его это может раздражать, а вот если малышей двое - это самое то - бесятся они вдвоем, а вот общаться, спать, выкусываться и т.д. могут уже со старшим.
Bonanza, ну как там у вас дела? Все нормально, привыкают?
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #39 : 23 Марта, 2012, 13:28:25 pm »
   Привыкают понемногу. Вот стоило Персику один раз получить серьёзный отпор - и перестал он братьев обижать.
   На прогулках все вначале взволнованно бегают, нюхают друг друга и покрывало.
   Буквально через пару минут Персик стремится куда-нибудь уйти: либо пробраться в клетку (а не проберешься), либо теснится под защиту ко мне, либо (если я отхожу и смотрю издалека) просто ложится у самого края прогулочной территории и лежит.
   Тайчи пушится слегка, но это он на всякий случай, Персика не трогает. Токио рад со всеми дружить-играть, корона его не интересует, но Персик знакомства избегает, а Токио его все же робеет.
   В итоге Персик лежит с краешку, братья заводят свои обычные игры. Если подпихивать всех поближе друг к другу - все повторяется, обнюхивание пару минут - и уход Персика.

То есть, парни от общения как-то напряженно уклоняются. Хотя в драку первый тоже никто не лезет.
   Сдается мне, Тайчи и Персик еще будут выяснять отношения между собой, корона не поделена, но обе стороны не уверены в своих силах.
   Хотя не знаю. Опыта не хватает, чтобы прогнозировать.

С нами Персик оттаивает, уже позволяет гладить себя в клетке; но не разрешает пока совать руку внутрь гамака-трубы, прикусывает (несильно). Стал чаще выбираться на прогулки из клетки (мы оставляем открытую на диване, под наблюдением) - еще пару дней назад решался на это совсем редко, часами стоял, опершись на открытую дверцу и напряженно глядя в огромный мир: и хочется гулять, и страшно... Сами прогулки стали заметно продолжительнее.

В общем, положительная динамика   :)

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #40 : 23 Марта, 2012, 13:31:15 pm »
Прекрасная просто, ттт, динамика!!! :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo:!!!!

Добавлено 23 Марта, 2012, 13:34:42 pm
И, кстати - вот ничего Персик и не агрессивный, просто с перепугу чего не сделаешь... Ой, как я за него рада, слов нет, какие вы молодцы!!!!!!!!
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн t-svet

• КПДК "Iron Rat"
  • Супер-пользователь
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #41 : 23 Марта, 2012, 15:27:46 pm »
И, кстати - вот ничего Персик и не агрессивный, просто с перепугу чего не сделаешь...
+100 У меня тут как-то кот на передержке был. Первый хозяин его то бил, то любил, потом выкинул... Девочки-зоозащитницы его приютили, и после стерилизации привезли ко мне на передержку. Он с перепугу и с анестезийного похмелья зашился под мойку, и застрял за трубой. Пока я его доставала - молчал, терпел... А потом, спустя добрых полчаса на ровном месте порвал меня как Тузик грелку. Там было всё - и руки, и ноги, каким-то образом ухитрился даже круглое толстое колено зубищами пожевать :rat07: А в итоге - добрее и адекватнее кота я практически не встречала, даже отдавать жалко было...

А за Персика я очень-очень рада!..
Тузик Видновский; Yesterday (Ёся) Yeszowsca из Щуровни; Смурфетка из Доброй Сказки;  Куля и Муля; Rat&Spice О`gouti (Гутя) и  Oj-Yo; Fox hole Five O’clock$ Ranišniaje Soniejka IR; Капусточкин

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #42 : 23 Марта, 2012, 17:52:08 pm »
Как всё-таки эти зверюшки беззащитны перед человеком... Вот не повезёт с хозяином - и мучайся всю жизнь, никуда не денешься...

А Персик, конечно, нисколько не злой. Он и на ручках уже может посидеть, но быстро начинает волноваться. Не пытается укусить, а тоненько говорит 'пи!' и показывает, что хочет слезть. Мы не настаиваем, чтоб не пугать. Нужно время.

Оффлайн volchara

• Пользователь
  • **
« Ответ #43 : 23 Марта, 2012, 22:04:52 pm »
volchara, а малышей подселить? У ТС ситуация немного другая - у нее и "малыши" уже не совсем дети, а к вашему двоих малявок, скорее всего, за полчаса можно будет вселить (это я образно).

Дело в том,что я крыса не закрываю в клетке,у него свободный выход на диван,а как быть с малышнёй? Ещё момент:крыс очень аккуратный,у него порядок в клетке идеальный и он очень любит свой домик. Мне кажется пацан обидится,если кто-то будет там орудовать. Если только ещё одну клетку поставить для детей,а гулять вместе? А там как дело пойдёт,что думаете? :rat05:

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #44 : 23 Марта, 2012, 22:21:38 pm »
Начать можно с этого. А потом можно посмотреть на реакцию старожила. Может, малыши придутся ему по сердцу, и он не будет возражать против небольшого кавардака. :) Ну, а будет - значит, оставить его дом в его единоличное владение.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.