Автор Тема: Подселение наоборот  (Прочитано 29529 раз)

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
Re: Подселение наоборот
« Ответ #45 : 23 Марта, 2012, 23:17:15 pm »
Я экстемал, меня лучше не слушать ;D. Лично я подселила бы, закрытая клетка - это не смертельно ни разу, а там и мелкие, может, научатся сами выходить-заходить. А порядок... Это, может, он не порядок любит, а просто бардак в одиночку развести не успевает ;D. Хотя у меня вот, несмотря на количество хвостов, в клетке порядок, но убираю я каждый день. На самом деле, все устаканивается быстро, и где чье имущество, они разбираются сразу. А разные клетки и совместный выгул - это для начала неплохо, а потом им самим захочется, например, спать в кучке.
Блажен, иже и скоты милует.
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн volchara

• Пользователь
  • **
« Ответ #46 : 24 Марта, 2012, 21:51:21 pm »
Спасибо,девчёнки за советы.Вот как бы мне только решиться на этот шаг? Переживаю за его здоровье... Насчёт порядка-я таких крыс не видела ещё.Не грызёт ничего,не портит.Всё.что из мисочки вывалилось-обратно складывает;вкусняшки,если не съел-заворачивает в салфеточки и- в уголок.Полочку застеленную описал-ни за что туда не ляжет,даже если высохло,понюхает и на другую отправляется (их 4).Когда вижу этот манёвр и меняю тряпочки-одобрительно стрекочет.В гамачки не писает;по-большому-вне клетки.А если вдруг случилось(есть у нас" местечко" на одной из полок,когда лень выходить),какашки выпихивает через решетку.Вот такой почти идеальный крысуль.ттт.Недостатки:недотрога и пискля,неофоб и агарофоб.Ничего,что много написала и снова не в тему?  :rolleyes:

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #47 : 24 Марта, 2012, 21:56:01 pm »
Ничего. :)
Если бы мальчишка был ещё и ручным и ласковым, у него давно бы выросли крылышки. :D
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн t-svet

• КПДК "Iron Rat"
  • Супер-пользователь
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #48 : 24 Марта, 2012, 22:45:13 pm »
вкусняшки,если не съел-заворачивает в салфеточки и- в уголок.

Н-да... Представила эту картину...   :rat10:  :rat16:
Тузик Видновский; Yesterday (Ёся) Yeszowsca из Щуровни; Смурфетка из Доброй Сказки;  Куля и Муля; Rat&Spice О`gouti (Гутя) и  Oj-Yo; Fox hole Five O’clock$ Ranišniaje Soniejka IR; Капусточкин

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #49 : 25 Марта, 2012, 13:57:44 pm »
Насчёт порядка-я таких крыс не видела ещё.
volchara, это изумительно! ;D

У нас новости такие.
Персик осваивается, уже сам просится гулять и подолгу гуляет; вылезает из клетки, даже если кто-то рядом сидит-лежит, лазит под одеждой (кстати, в узких рукавах, в которых пролазят более крупные братья, он застревает – а потому что они волосатые, а он лысый и не скользкий). Даже как бы фкрысу играл! Хоть и неумело немножко, не совсем так, как другие крысы – но видно, что именно играет, балуется, прикусывает руку совсем слегка.
Но, конечно, побаивается ещё. Часто, если на прогулке тронешь за бочок, очень сильно вздрагивает. Вот прямо как человек испугавшийся. В руках не сидит спокойно, старается слезть или уткнуться в одежду, и тоже как бы дрожит. Но никаких кусаний.

На прогулках с коллективом сценарий такой. Все обнюхивают общее покрывало и друг друга. Персик немедленно уходит как можно дальше от братьев (а желательно в клетку, но я не даю). Я складываю всех поближе.

У Токио любопытство борется со страхом: подбежит, понюхает Персика – и удирает галопом; и тут же сразу обратно, покружит рядом, понюхает – и бежать ( чтоб через секунду прискакать обратно и все повторить). А вчера они вдвоем сидели у мужа на плече! Персик пискнул сначала испуганно, но слезть не было возможности, и ничего, нормально! Сидели дружно, потом стали по мужу лазить вдвоем. С Токио они подружатся со временем, это хорошо.

А вот Тайчи, малолетний доминант, так и пушится. Персик старается уйти, не хочет драться. Если я не пускаю его, он тоже становится боком и выгибает спину. И драка была бы непременно – но в самый критический момент я строго окликаю Тайчи. И знаете что? он смотрит на меня и просто уходит в сторону! Тогда и Персик с облегчением уходит в противоположном направлении. Так было несколько раз.

Думаю, я правильно делаю, что прекращаю конфликт, не даю им подраться. Ведь это не выяснение главенства. Персик на лидерство не претендует, он просто хочет уйти, и чтоб его не трогали. Только если уйти некуда, приходится ему выгибать спину и защищаться.
А вот Тайчи именно злится, и пушится даже, если я после Персика его трогаю, чует вражеский запах. (А ведь не пушился при первом знакомстве. Это после Персиковых первоначальных наездов он стал такой!)

Может, сначала Персика подольше-поближе знакомить с лояльным Токио? А с Тайчи потише, дозированно. Хорошо, что хоть один из братьев к нему дружелюбно относится, а что делать со вторым? (причем Тайчи совсем не взрослый еще, 3 месяца и 1 неделя всего!)

Оффлайн volchara

• Пользователь
  • **
« Ответ #50 : 25 Марта, 2012, 14:01:25 pm »

Если бы мальчишка был ещё и ручным и ласковым, у него давно бы выросли крылышки. :D
[/quote]

:nimb: :nimb:

Н-да... Представила эту картину...   :rat10:  :rat16:

А мы не обижаемся! :P Ну "плюшкин",что ж теперь,можно это назвать- хозяйственный и бережливый. :rat22:

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #51 : 25 Марта, 2012, 15:16:51 pm »
Можно подружить Персика с Токио, а когда новичок побольше освоится - применить переноскотерапию уже для сселения с Тайчи.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #52 : 25 Марта, 2012, 16:39:35 pm »
Можно подружить Персика с Токио, а когда новичок побольше освоится - применить переноскотерапию уже для сселения с Тайчи.
   А может, Тайчи так себя ведёт не со злости, а от страха. Всё ж он дитя ещё. И дядька Персик первый его напугал, заставил защищаться.
   Опять же, Тайчи слушается меня и не трогает Персика, когда я голосом запрещаю. Он очень уравновешенный парень.
   Переноскотерапию, кажется мне, лучше оставить на крайний случай. Боюсь навредить. Думаю, пока есть хорошие шансы обойтись меньшим стрессом???
   (Ох, трудно быть крысопсихологом!)   

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #53 : 25 Марта, 2012, 16:50:49 pm »
Ну да, это если ничего другое не поможет. Может, их вместе на себе поносить? Покормить вкусным из одной миски?

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #54 : 25 Марта, 2012, 17:17:30 pm »
   В руках их тискаем периодически вместе - нормально, терпят. 
   Кушали вместе дважды, когда мы их в клетку запускали (а потом Персик психанул и выгнал всех из клетки) - но сейчас на вкусняшки их не возьмёшь, когда они рядом.
   А вчера кто-то из братьев надул лужицу на столе, и мы Персика этим делом 'надушили' - и Тайчи его нюхал и даже не стал пушиться.
   (Тряпочками их меняем, кстати)

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #55 : 25 Марта, 2012, 17:19:23 pm »
Отличный метод. :D Я думаю, свыкнутся они, просто время надо.

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #56 : 25 Марта, 2012, 19:11:25 pm »
volchara, один в один мой Винька - и заворачивает, и миску с кашей тряпочкой прикрывает, когда все поедят :D. Вы знаете, я сама так боялась первого подселения (а потом - последнего, остальные не в счет), что прекрасно вас понимаю. Но малышей подселять - это правда несложно. Может, тему откроете? Там подробно все и обсудим :) :) :).

Bonanza, тут уж "без поллитра не разобраться", кто на кого первый наехал, да и не так это важно. А вот то, что Персик к вам относится с доверием - это просто прекрасно. Да и с Токио вроде как сдружился - это тоже замечательно. А с Тайчи - мне, исходя из того, что я недавно наблюдала у своих, кажется, что они разок друг друга отмутузят и на этом успокоятся. Я тоже не давала драться, но в мое отсутствие они отношения как-то выяснили - и все, закрыли вопрос. Так что все у вас, ттт, отлично :) :) :).
Блажен, иже и скоты милует.
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн volchara

• Пользователь
  • **
« Ответ #57 : 26 Марта, 2012, 23:11:08 pm »
Ой,девоньки,нафиг-нафиг мне этот геморрой...Только было настроилась...На Буме снова тема "убийство"... :o

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #58 : 26 Марта, 2012, 23:28:51 pm »
Там что-то непонятное. Странное что-то.

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #59 : 27 Марта, 2012, 20:22:05 pm »
Ой,девоньки,нафиг-нафиг мне этот геморрой...Только было настроилась...На Буме снова тема "убийство"... :o
На Бум что-то не смогла зайти... volchara, понимаю ваши чувства. Я из-за нашего первого подселения (неудавшегося) чуть не поседела. Все остались живы-здоровы, но ненависть была дикая лютая, с первой минуты и навсегда, у 9-месячного хорошего спокойного крыса (одиночки) к подселяемому 2-месячному малышу. Так и жили потом раздельно (мы смирились после многонедельных трудов). Настолько меня это напугало, что я зареклась еще хоть раз кого-то подселять. Вот, взяли двух братьев – и нарадоваться не могли. А потом все ж решили взять Персика. Ну ведь подселяют же люди крыс друг к другу! Бывают проще случаи, бывают сложнее – народ не унывает, и все в итоге утрясывается!

Мы вчера и сегодня гуляли втроем часов по 5-6. Правда, для Персика общая прогулка заключается в основном в сидении на углу территории. Вроде не нервничает; и покушает, иногда и задремлет. Когда братья, устамши от игр, затихают – отваживается пройтись.

С Токио отношения без агрессии, но при этом обе стороны ужасно друг друга боятся! Токио смелее и любопытнее, но (вчера) только он захочет поосновательней обнюхаться – Персик орет и удирает ко мне по защиту (причем не просто орет от страха, а именно в морду Токио!) Вчера посадила их обоих в подол майки – как ломанулись с писком оба в разные стороны! и смех и грех. А сегодня нюхались оба гораздо дольше. И Персик не кричал, не убегал, а только периодически сипел так, открыв ротик, вот точно как змеи.

С Тайчи тоже получше стали отношения. Вчера они немного общались, напряженно; я рядом сижу и мешаю Тайчи горбиться-пушиться. Он молодец, терпел, не нападал при мне.
   (Все же я думаю, лучше им не драться. Ну покусают друг друга опять – что ж, разве отношения от этого улучшатся? По-моему, наоборот… Иное дело, если б они выясняли, кто круче – тогда да, как же без боя. А тут – просто нерррвы у них.)

А сегодня Тайчи и Персик общались очень долго. Началось с пушения первого и сипения второго (Персик давно уже не горбит спину, не хочет он драться). Я Тайчи успокаивала строгим голосом, и пришлось даже один раз перевернуть его на спинку и поругать. Он прекрасно понял, чем я недовольна, перестал приставать нагло – и около часа ползал совсем рядом с Персиком натурально по-пластунски!

И ползания эти дали хороший результат! В следующий час Тайчи тянулся Персика нюхать, и почти даже не пушился. Потом они вместе кушали – хоть не из одной миски, но совсем рядом (вчера на любимую еду они не реагировали). Потом я осмелилась их покидать ненадолго, и с каждым заходом обратно в комнату находила Тайчи все ближе к Персику. Взаимное шевеление мордами-усами, никаких истерик, совсем легкое пушение. А вот совсем недавно они лежали рядом сантиметрах в 15-ти носами друг к другу, долго так, спокойно лежали, меня рядом не было. (Потом Тайчи улез под покрывало спать)

В общем, двигаемся мы небольшими шагами, но неуклонно. Сегодня, можно сказать, был качественный прорыв!