Ой,девоньки,нафиг-нафиг мне этот геморрой...Только было настроилась...На Буме снова тема "убийство"...
На Бум что-то не смогла зайти...
volchara, понимаю ваши чувства. Я из-за нашего первого подселения (неудавшегося) чуть не поседела. Все остались живы-здоровы, но ненависть была дикая лютая, с первой минуты и навсегда, у 9-месячного хорошего спокойного крыса (одиночки) к подселяемому 2-месячному малышу. Так и жили потом раздельно (мы смирились после многонедельных трудов). Настолько меня это напугало, что я зареклась еще хоть раз кого-то подселять. Вот, взяли двух братьев – и нарадоваться не могли. А потом все ж решили взять Персика. Ну ведь подселяют же люди крыс друг к другу! Бывают проще случаи, бывают сложнее – народ не унывает, и все в итоге утрясывается!
Мы вчера и сегодня гуляли втроем часов по 5-6. Правда, для Персика общая прогулка заключается в основном в сидении на углу территории. Вроде не нервничает; и покушает, иногда и задремлет. Когда братья, устамши от игр, затихают – отваживается пройтись.
С Токио отношения без агрессии, но при этом обе стороны ужасно друг друга боятся! Токио смелее и любопытнее, но (вчера) только он захочет поосновательней обнюхаться – Персик орет и удирает ко мне по защиту (причем не просто орет от страха, а именно в морду Токио!) Вчера посадила их обоих в подол майки – как ломанулись с писком оба в разные стороны! и смех и грех. А сегодня нюхались оба гораздо дольше. И Персик не кричал, не убегал, а только периодически сипел так, открыв ротик, вот точно как змеи.
С Тайчи тоже получше стали отношения. Вчера они немного общались, напряженно; я рядом сижу и мешаю Тайчи горбиться-пушиться. Он молодец, терпел, не нападал при мне.
(Все же я думаю, лучше им не драться. Ну покусают друг друга опять – что ж, разве отношения от этого улучшатся? По-моему, наоборот… Иное дело, если б они выясняли, кто круче – тогда да, как же без боя. А тут – просто нерррвы у них.)
А сегодня Тайчи и Персик общались очень долго. Началось с пушения первого и сипения второго (Персик давно уже не горбит спину, не хочет он драться). Я Тайчи успокаивала строгим голосом, и пришлось даже один раз перевернуть его на спинку и поругать. Он прекрасно понял, чем я недовольна, перестал приставать нагло – и около часа ползал совсем рядом с Персиком натурально по-пластунски!
И ползания эти дали хороший результат! В следующий час Тайчи тянулся Персика нюхать, и почти даже не пушился. Потом они вместе кушали – хоть не из одной миски, но совсем рядом (вчера на любимую еду они не реагировали). Потом я осмелилась их покидать ненадолго, и с каждым заходом обратно в комнату находила Тайчи все ближе к Персику. Взаимное шевеление мордами-усами, никаких истерик, совсем легкое пушение. А вот совсем недавно они лежали рядом сантиметрах в 15-ти носами друг к другу, долго так, спокойно лежали, меня рядом не было. (Потом Тайчи улез под покрывало спать)
В общем, двигаемся мы небольшими шагами, но неуклонно. Сегодня, можно сказать, был качественный прорыв!