Наконец-то Радикал снова заработал, можно закончить рассказ о Египте.
Окончание части третьей. Петра. Сразу рядом с современным городом начинается полуторакилометровое ущелье, уводящее далеко внутрь гор.

По нему сплошным потоком в обе стороны идут туристы. Туда - кучками, с экскурсоводами, обратно - по одному, пыльные и утомленные, потому что оттуда ущелье все время идет на подъем. Ну, мы от гида нашего тоже старались не отставать, и много интересного узнали.
Древние люди, построившие этот город (убей не помню, как их величали) были людьми трудолюбивыми, предприимчивыми и богатыми. Через их ущелье валом валили караваны со всякой утварью, а они эту всю торговлю курировали. Пещеры себе они выбивали прямо в скалах, и там жили. У них даже водопровод был, вдоль стен ущелья сохранились желоба, по которым они качали воду. А чтобы их ущелье не затопил дождь, они возвели серию плотин.

Развитый был народ, рукодельный.)))

Как вы думаете, для чего нужен такой большой камень? Я тоже не догадалась. А это погребальный камень. Они клали тела своих умерших людей на вершину камня, а после того, как птицы склюют их, кости хоронили внутри, в пещере. Вот такой погребальный ритуал. Таких камней ровно 26.

Тоннель в скалах становится все уже. Повсюду на стенах вот такие выбитые ниши, в которых ставились статуи богов. И вообще, все это ущелье считалось священным.
Иногда стены скал практически сходятся над головой:

Цвет скал везде разный. то черные разводы, то голубые, то желтые. Но основной цвет - розоватый, поэтому Петру называют городом в Розовых скалах.

В ущелье живут вот такие кошки:

Им наливают воду в специальные углубления, чтобы они могли попить.

Отгадайте, что это? Мы гадали-гадали, не догадались. А это местный ЗАГС. В середине вставал священник, по обе стороны - брачующиеся, он держал их за руки и проводил ритуал.
И вот, в конце тоннеля в просвет в стенах начинает появляться главная жемцужина Петры - Сокровищница, высеченная в скалах.

И вот она во всей своей красе:

Это храм-сокровищница, где город хранил свою казну. Великолепное здание, очень хорошо сохранившееся. Конечно, стоило сфотографироваться на ее фоне.

Высекали ее из скалы сверху вниз, из цельной вертикальной стены, ничего подстроено отдельно не было. Это ж как надо было все рассчитать! Чтобы колонны ровные былм, чтобы все украшения не сломались! А еще считается, что люди в древности отсталые были...

Рядом с храмом - гостевой дом, для особо почитаемых гостей.

Ну, а простой люд жил в пещерах на соседней улице:

Каждый сам высекал себе пещеру для семьи. Я заглядывала в пещеры, ничего интересного там нет. Вот так выглядело жилище горожанина (со вспышкой снимала, а то там темно)

Потом эту пещеру закрывали коврами и жили. Вот так восстановлена одна из пещер:

Хлебом народ был обеспечен благодаря торговле, а для зрелищ в конце ущелья построен был большой амфитеатр, вмещавший несколько тысяч жителей:

Ну вот, все достопримечательности осмотрены, оставался путь назад. Часть пути я проехала с удобствами - верхом.

Конечно, добираться в Петру далеко. Но оно того стоит. Я не пожалела, что посетила это интересное место.