Сижу сегодня после соревнований в тире, жду финала, довязываю очередной кокон и рассказываю мужу, что неожиданно повезу крысят в Самару передавать. И тут московская спортсменка, сидящая рядом, вдруг спрашивает - крысят повезешь? Живых???

Муж резонно отвечает, что конечно живых, мертвые - они же нафиг никому не нужны!

Она продолжает удивляться, а я объясняю ей, что я крысовод, и по специфике мне иногда приходится перевозить крысиных детей из города в город. Спортсменка проявила живой интерес к этой теме, расспросила про крыс, рассказала, как сама с интересом наблюдает за пасюками, живущими в подвале ее дома. У нее на коленях лежал ноутбук, она переписывалась ВКонтакте, я предложила показать наш форум. Открыла ей форум, показала наших клубных красивущих ребятенков, свой дневник, пригласила заходить. А она спрашивает: а как давно ты занимаешься крысами? Я и задумалась...
Муж напомнил, что год Крысы был 2008, значит как раз в январе исполнилось четыре года моего крысоводческого стажа. (на Рождество мы купили нашу первую Соньку)

Всего четыре года!!! А мне кажется, что крыс у меня не было в какой-то другой жизни. Не могу себе поверить, что с появлением хвостатых так сильно изменилась моя жизнь!
Мы всегда жили достаточно закрыто - муж интраверт не любит посторонних, поэтому гости у нас случались редко. Для меня жизнь была: тренировки-соревнования-семья-тренировки-соревнования-семья. И так по кругу, долгих двадцать лет. А я всегда, с детства, имела тягу к биологии и вообще ко всему животному миру. Но так как в этом увлечении мне сразу было отказано родителями (они не любили животных), то я его и похоронила...
И тут у меня вдруг появляется Крыса!!! Вся моя нерастраченная любовь к животным так обрушилась на нее, что я не знаю, как она не захлебнулась.

А еще через полгода у нас появился интернет, и я поняла, что я не одинока в этой своей любви, а есть огромная армия таких же ненормальных крысоводов. И тут ко мне пришло второе счастье - Общение!!! Эти два события явились поворотным моментом всей моей жиэни. Я как будто очнулась от спячки. Неожиданно для себя был стерт толстый незримый слой пыли с моих творческих увлечений. У них теперь было направление! И как оказалось, я умею многое! Даже сама от себя не ожидала...
Ну сами посудите, за эти четыре года я: 1) купила швейную машину, оверлок и научилась шить, 2) научилась вязать крючком, 3) поступила и почти закончила институт, 4) научилась рисовать на стенах, 5) подняла почти заброшенную дачу - перепланировала весь участок, посадила цветы, выкопала пруд, 6) научилась мастерить розетки... Это не говоря уже о том, что и уколы крысам научилась ставить, и таблетки давать, и в выставках участвовать... а для ведения дневников приходится пытаться фотографировать и писать такие вот маленькие рассказы - надо же чтобы дневники были интересными!

И все параллельно прежним тренировкам и поездкам на соревнования. Даже мой муж - интраверт смирился с моими многочисленными друзьями-крысоводами, теперь у нас часто бывают то крысоводы, то садоводы, и даже многочисленный московский выставочный десант его не пугает.

Даже нелюдимого человека можно перевоспитать.
Как была однообразна и закрыта моя прежняя жизнь! И как она волшебно изменилась благодаря беззащитным хвостикам!
Короче, мораль: если твоя жизнь скучна, тебе хочется что-то в ней изменить - ЗАВЕДИ КРЫСУ!