Была у меня Лена, провела пристальный осмотр моего всего крысиного поголовья. Выявились проблемы.
Самые большие проблемы, конечно у Гулёны. Лена сказала, что она молодец, несмотря на свое состояние, выглядит и передвигается вполне сносно. Но утром я заметила какие то желтые разводы по всей клетке, заподозрила понос, вытащила ее из кокона - пузо было все желтое, я потащила крысу мыть, она от страха продолжала поносить.((( Не знаю, что на это повлияло, я вчера давала ей персиковый йогурт, но она и раньше его ела, не пойму почему такая реакция организма. Лена посоветовала купить Ветом, подавать ей. Я сбегала купила, насыплю немного в кашу. Надеюсь, прекратит.
Вторая большая проблема, как я и предполагала, была с зубами. В четыре руки мы удерживали извивающуюся Гулёну в руках и заглянули ей в рот. Верхние резцы были сточены наискось, нижние были длинные, причем один зуб встал косо и сломался, раздвоившись.

Вот почему она не могла последнее время грызть ни сухой корм, ни минеральный камень. Может, поэтому она и похудела. Мы подумали, и все таки решились попробовать подрезать зубы сами. Лена держала крысу и открывала ей пасть, а я, вооружившись строительными бокорезами, старалась откусить переросшие концы зубов. Чтобы язык не мешал, мы ей в рот засунули круглую деревянную палочку от кисточки. В основном операция удалась, некоторые зубки откусились легко, но с зубом, вставшим вбок, пришлось повозиться - не удавалось правильно подсунуть бокорезы. Гуля не пищала,(вообще она очень молчаливая барышня), но активно сопротивлялась, лягаясь всеми четырьмя лапами.

Зато потом, после подрезки, она пошла в клетку и с радостью начала грызть минеральный камень! Это успех!!! Теперь придется Лену вызывать каждые две недели повторять подрезку, одна я не справлюсь, но теперь мы знаем как это делать своими силами.
Осмотрели заодно других крыс.
Зарянка в полном порядке, абсолютно здорова и активна. Я ее поймала, чтобы тоже заглянуть в рот и сравнить ее зубы с Гулькиными и понять на каком расстоянии резать. Тоже с трудом нам удалось удержать сильную крысу - так она протестовала.

Лена осмотрела Тишкин шов, нашла его в прекрасном состоянии, заживает хорошо, уплотнение подо швом рассосалось - по видимому, все же это была гематома. Так что кроме ожирения, у нее проблем нет.)))
А вот у Пиньки обнаружиласть проблема с глазом.

Левый глаз как будто затянула белесая пленка, он стал непрозрачным. Хорошо если бы это была просто катаракта, а не что нибудь более опасное (вспоминая братика Плутю) Пока закапала Ципровет, буду наблюдать.