Исключительно по просьбе Мышки
Неоднократно в разных темах разных форумах вспыхивают подобные вопросы: "Почему у кого-то дцать лет назад крыса жила 5 лет, ведь кормил он ее колбасой с сыром, а жила она под шкафом и не получала никакого лечения??"
Вариантов предлагается обычно много, в основном сводятся они к тому, что таких случаев описано не так много (по сравнению с более плачевными и правдоподобными), а подтвержденных документально - и вовсе чуть.
У меня опыт в этом вопросе не такой большой. Крысики были в детстве (лет 9-10, "папа, хочу крыыыску!"), содержались, насколько помню, по всем "правилам" тогдашнего дремучего времени - в небольших клетушках и с едой со стола. Ладно хоть по полу отдельно, но как вспомню, так мурашки по коже, бедные мои зверики. Никто их них не дожил даже до двух.
С 18 лет и по сей день держку снова, уже более сознательно - на нормальном крысином питании, в просторных клетках. Правда, с наполнителем вышел "упс" - долгое время держала на прессованных опилках и оттого частенько возниками различные респираторные. Сменила на стружку, сейчас уже - ттт! - забыла, что это такое. В целом же, не считая хроников по болезням дыхательных путей и несчастных случаев (к сожалению, опыт порой доставался дорогой ценой), крысы вполне доживали до 2,5-2,9 и жили бы, вероятно, дольше, чели бы не другой бич - опухоли. Одного из-за опухоли на кишечнике пришлось усыпить в возрасте года.. Тут уж хоть чем корми, не убережешься.
Что касается выпускников, тут картина тоже разная - разные хозяева, разные условия содержания. Опять же бич - опухоли. Ожиревшие живут на порядок меньше. У разных линий тоже разные в целом показатели - большинство Баловневичей, например живут в районе 2,5-3 лет, есть дожившие до трех, еще жива Фантазия (д.р. 22.02.09) - и даже почти здорова, не считая вырезанных опухолей. Посмотрим, что покажет Ёшик, ее правнук по обеим сторонам родословной
Интересно было бы услышать Вилию (все же поголовье и "обороты" питомника у нее наиболее солидные из всех), помню, жили и живут еще у нее крысы, перешагнувшие трехлетний рубеж.