Маха, а вернёмся к теме, ммм?
У меня есть грызучая крыса. И не смотря на относительную мою пофигистичность - временами я просто ужасно желала встать посреди ночи и придушить это животное. Прутья клетки, поддон - это всё грызётся отлично и громко. Грызётся часами напролёт. Утром, днём, вечером, ночью. В определённых местах.
Суть в чём. Сейчас в комнате работает увлажнитель. Выключили отопление. Умеренно тепло, а не жарко, и воздух не такой сухой. Связь? Значительное снижение активности в аспекте грызения.
Ваша крыса, находясь у Вороны, не грызёт. Ну, спишем на стресс, посмотрим, что будет после адаптации. Хотя я считаю, что если бы это было психическое заболевание, как вы утверждаете, крыса бы плевала на смену условий и спокойно грызла бы себе дальше.
Отсюда, вам не кажется логичным вывод, что это - реакция на какой-либо раздражитель? Причём постоянный раздражитель, который непрерывно цепляет сознание крысы. И она требует, чтобы обратили внимание - ей не нравится. Извините, сказать "Дорогуша, тебе не кажется, что воздух суховат?" животное не может. Так что недовольство выражает так, как умеет.