История четвёртая. Вот, блин сходила за хлебушком. (продолжение)
Ну и собственно, как-то раз пошла я на базар за кормом для попугая…
Специально обошла вокруг квартала, чтобы зайти с другого входа, минуя клетки и коробки с животными. Закупилась, и пока засовывала сдачу в кармашек сумки, меня «осчастливил» сидевший на краю навеса голубь. Обозвав его мазилой (он на пару сантиметров промахнулся мимо рукава светлой блузки), я, раздраженно шмякнув пакет на землю, оттёрла «примету» с руки и пыхтя от злости не хуже Цезаря потащилась на автобус. + 35 в тени кротости характеру тоже не прибавляли. Но, обходя многочисленные грузовички с овощами/фруктами, я прямиком вышла к прилавку одной из двух тёток, торгующих крысятами на этом базаре. На самом верху пирамиды из пустых клеток стояла маленькая, примерно 20*20 клетушка с двумя крысятами. Вернее второго я заметила не сразу. Так, какая-то тряпочка лежит, наполовину закопавшись в опилки. Второй-то был поживее. Развернув клетку к себе передом, а к продавщице задом, я, со словами «можно потрогать?» достала «тряпочку», другой рукой пытаясь открыть сумку. - А вы девочку хотите или мальчика? – заулыбались мне тётка и поспешивший к ней от соседнего прилавка мужичок. Я, подняв руку, с зажатым в ней крысёнком, многозначительно помахала евойными айцами у них перед носом. Оставшийся крысёнок порадовал таким же зрелищем, и вопрос увял на корню.
-Вам коробочку дать? Я и опилочек вам насыплю, – продолжала она вокруг меня брачный танец
. – Не-е-ет, не надо опилочек! – Мой вопль поднял на крыло стаю голубей. Тётка, обиженно вытряхнула из коробки опилки, а я наконец-то справившись с замком на сумке, протянула ей деньги и побыстрее ушла.
Сев в автобус, я выковыряла сдохлика из коробки, чтоб хоть немного дышал и злобно огляделась вокруг. Но всё недоброжелательное внимание населения было приковано к двум девицам, пожиравшим один на двоих огромный гамбургер с обилием лука, уксуса и горчицы.
Сдохлик тем временем изучал левую руку, на более длительное путешествие сил явно не хватало. Встав с сиденья перед своей остановкой, я с удивлением обнаружила на нем кучку мелких какашек. Недоумевая, как это он исхитрился, ведь с руки почти не слазил, я воровато оглянувшись, смахнула какашки на пол той же коробочкой и поскорее выскочила из автобуса.
Дома я поставила импровизированную переноску на стол. – Вылезай, говорю, приехали. Дай хоть рассмотрю ценный мех, мяса диетического пока не нажил.
Из коробки, как рак отшельник из раковины, на меня смотрело нечто.
![](http://s15.radikal.ru/i188/1207/b4/c2080c93d66b.jpg)
Пришлось извлекать механическим путем. Хоспидя, на ощупь зверёныш был похож на обглоданную косточку, худющий, невесомый. Но вроде бы шерстка, ушки, глазки чистенькие. Нет, всё равно в карантин. Поискав глазами приготовленную переноску и обнаружив, что в ней, свернувшись в четыре раза, сладко спит кот, я, погрозив крысёнку пальцем, - никуда не уходи! – достала старую цезареву клетку и мы начали заселение.