Вот я доктор.
Преднизолон
Побочные действия
Частота развития и выраженность побочных эффектов зависят от длительности лечения, дозы препарата и учета суточного ритма синтеза ГКС.
Со стороны пищеварительной системы: повышение кислотности желудочного сока, тошнота, рвота, икота, метеоризм, нарушение пищеварения, снижение или повышение аппетита, стероидные язвы в ЖКТ, эрозивный эзофагит, перфорация стенки желудка или кишечника, кровотечение из язв, панкреатит, гепатомегалия, в редких случаях - повышение активности печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония, брадикардия, остановка сердца, аритмия, изменения ЭКГ, характерные для гипокалиемии, усугубление или развитие сердечной недостаточности (у предрасположенных к ней пациентов), миокардиодистрофия, при остром и подостром инфаркте миокарда распространение очага некроза, замедление формирования рубцовой ткани и склонность к разрыву миокарда.
Со стороны свертывающей системы крови: повышение свертываемости крови, тромбообразование, тромбоэмболия.
Со стороны обмена веществ: отрицательный азотистый баланс (катаболический эффект), булимия, увеличение массы тела.
Со стороны водно-электролитного баланса: усиление выведения калия, гипокалиемический синдром (гипокалиемия, миалгия, мышечный спазм, необычная слабость), задержка натрия и воды в организме с образованием периферических отеков, гипернатриемия, повышенное выведение кальция, гипокальциемия.
Со стороны костно-мышечной системы: снижение мышечной массы (атрофия), мышечная слабость, стероидная миопатия, остеопороз, очень редко - компрессионные переломы позвонков, патологические переломы трубчатых костей, асептический некроз головки плечевой и бедренной кости, разрыв сухожилий мышц, замедление роста и процессов окостенения у детей (преждевременно закрытие эпифизарных зон роста).
Дерматологические реакции: экхимозы, истончение кожи, гипер- или гипопигментация, гиперемия кожи лица, аллергический дерматит, стероидная угревая сыпь, петехии, повышенная потливость.
Со стороны ЦНС: делирий, дезориентация, эйфория, галлюцинации, маниакально-депрессивный психоз, депрессия, паранойя, нервозность, беспокойство, бессонница, судороги, эпилепсия, черепно-мозговая гипертензия, головокружение, головная боль, псевдоопухоль мозжечка.
Со стороны эндокринной системы: дисменорея, аменорея, замедление полового развития у детей, гиперлипопротеинемия, гирсутизм, синдром Иценко-Кушинга, надпочечниковая недостаточность вплоть до атрофии коры надпочечников, особенно сказывающаяся во время стресса: при травме, хирургической операции, сопутствующих заболеваниях, снижение толерантности к глюкозе, манифестация латентного сахарного диабета, гипергликемия вплоть до стероидного диабета, синдром "отмены", повышение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.
Со стороны органа зрения: развитие вторичных бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний глаз, задняя субкапсулярная стероидная катаракта, манифестация латентной глаукомы с возможным порвеждением зрительного нерва, трофические изменения роговицы, экзофтальм.
Со стороны иммунной системы: повышенная утомляемость, снижение сопротивляемости инфекциям, обострение инфекций (чему способствует одновременное применение иммунодепрессантов и вакцин), замедление заживления ран, генерализованная или локальная аллергическая кожная сыпь, зуд, стероидный васкулит, анафилактический шок.
http://health.mail.ru/drug/prednisolon_1/Фуросемид
Побочные действия
Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, ортостатическая гипотензия, коллапс, тахикардия, аритмии, снижение ОЦК.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головокружение, головная боль, миастения, судороги икроножных мышц (тетания), парестезии, апатия, адинамия, слабость, вялость, сонливость, спутанность сознания.
Со стороны органов чувств: нарушения зрения и слуха.
Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, сухость во рту, жажда, тошнота, рвота, запоры или диарея, холестатическая желтуха, панкреатит (обострение).
Со стороны мочеполовой системы: олигурия, острая задержка мочи (у больных с гипертрофией предстательной железы), интерстициальный нефрит, гематурия, снижение потенции.
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, апластическая анемия.
Со стороны водно-электролитного обмена: гиповолемия, дегидратация (риск развития тромбоза и тромбоэмболии), гипокалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия, гипокальциемия, гипомагниемия, метаболический алкалоз.
Со стороны обмена веществ: гиповолемия, гипокалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия, гипокалиемический метаболический алкалоз (как следствие этих нарушений - артериальная гипотензия, головокружение, сухость во рту, жажда, аритмия, мышечная слабость, судороги), гиперурикемия (с возможным обострением подагры), гипергликемия.
Аллергические реакции: пурпура, крапивница, эксфолиативный дерматит, многоформная экссудативная эритема, васкулит, некротизирующий ангиит, кожный зуд, озноб, лихорадка, фотосенсибилизация, анафилактический шок.
Прочие: при в/в введении (дополнительно) - тромбофлебит, кальциноз почек у недоношенных детей.
http://health.mail.ru/drug/furosemide/Понимаете, у вашего мальчика нет жидкости в легких. Меня вообще смущает, что лечение сейчас назначено на основании некачественных снимков, на которых доктор что-то умудрился увидеть такое, что аж усыпить предложил.
Вы ведь понесли его на операцию, и тогда доктор сделал снимок, а до этого лечения, после того, как он немного восстановился после предыдущих бед, вас что-то тревожило в его самочувствии?
Метастоп и АСД давайте сколько хотите, они хотя бы не принесут вреда. Байтрил - курс лучше провести, во-первых потому, что начали, во-вторых, потому что микоплазмоз тлеющий у них как правило есть. А вот гормоны с фуриком очень осторожно, только если без них нельзя.
Просто по всей вашей истории складывается ощущение, что доктор лечит свои фантазии. Поверьте, вашему мальчику мы желаем только добра, а что такое проблемы с врачами на своей шкуре уже убеждались не раз.
Конечно, тяжело советовать, не видя крысу перед глазами. Я и на видео не вижу ничего криминального, но, возможно, если бы он жил со мной, я бы эти изменения видела, а так-то я же не знаю, каким он был. Но историю вашу я читала и мне тактика врача не нравится категорически.
Добавлено 21 Июля, 2012, 21:32:41 pmКстати, преднизолон резко отменять нельзя, только постепенно. И похудел мальчик, повторюсь, именно от преднизолона с дексом, это их самая частая побочка у крыс, а не от предполагаемых опухолей.