Я сначала всё зерно замачиваю в банке с водой, часов на 5-8. Можно его периодически помешивать, но я обхожусь)) Это нужно, чтобы зерно напиталось влагой и не закисло. Потом промываю в дуршлаге, кладу в пластиковую крышку из под торта и сверху плотно закрываю донышком. (
Вот из под такого http://www.bel-kon.ru/index.php?cat=0/15/570 Уж сколько мы их с Наташей съели 
). Обычно если замочить пшеницу на ночь, утром переложить на проращивание, то к вечеру она уже даст ростки. Что-то более сложное, типа кукурузы, я так же кладу на проращивание, но воды в крышке оставляю чуть больше, потом днем или вечером промываю и уже оставляю только ту воду, которая попала с зерном из дуршлага. Ну и соответственно, ту же расторопшу я промывала два раза в день, потому что она долго не прорастала и дала ростки только на третьи сутки. Перед едой зерно тоже нужно промыть. Пока у меня прорастало всё, даже то, что в морозы хранилось на балконе, а тряпочками я никогда и не заморачивалась.
Гречиха

Кукуруза

Подсолнечник

Пшеница

Расторопша
