А у меня вчера усыпили собаку. Я уже год не живу с мамой, и Белка была ее собакой, но все равно - когда мне рассказали я чуть не разревелась на работе.
Ей было 12 лет. В шесть начали отказывать почки и выяснилось, что у нее дисплазия. Это когда суставы не совсем на месте...
Не смотря на миниатюрные размеры (карликовый пинчер, правда, для стандарта породы - крупная) запихать в нее лекарства мог только ветеринар. Предварительно отловив, спеленав и дав укол.
Таблетки она не ела. При попытке что-то дать силой - рвала зубами все - руки хозяев, перчатки, пеленки...
При этом - когда младший племянник только родился я застала сцену когда он тащит собаку за лапу - больную! - а она молчит и даже не вырывается.
Вчера почки отказали совсем.
Ветеринар сказал либо укол, либо еще пару дней будет умирать...
Очень жалко. Я ее любила. Но собаке было большо шесть лет - и она хотела жить. Бежала гулять, ныкала вкусности по квартире, занимала диван, спала на коленях у мамы...
Последние три дня она уже не вставала. И не ела - только пила.
И я рада, что теперь ей не больно
А еще пять лет назад усыпили Дона. Щенка, которого я выкормила из пипетки (нашла под дверью когда он еще слепой был). На момент усыпления ему было семнадцать. Легкие, сердце, почки - все работало на честном слове. И пока он вставал, гулял, ел - все было хорошо. А потом мы с ним пришли с прогулки, и он лег и встать уже не смог. Лапы отнялись, пес перестал контролировать когда наполняется мочевой пузырь и кишечник.
Когда ему кололи препарат он вылизывал мне лицо