Долго думала, но решила рассказать о своем опыте побольше. Если у
tush отпадет желание отдавать мне крысок... Но будем надеяться на лучшее.
РаньшеЛет до одиннадцати животных в доме почти не было — у мамы была аллергия. Зато к деду на дачу пришел жить кот Маркиз. Обычный серо-полосатый котяра. Просто пришел и остался на лето.
ЧерепашкаПочему животных "почти" не было? Потому что мне пытались завести сухопутную черепашку. Все было хорошо до того момента, пока ее не решили взять на дачу. Она приехала в плетеной корзинке, не очень высокой и с довольно пологими бортиками. Корзинку оставили без присмотра — и черепаха смылась. Обыскали всё, но разве найдешь маленькую черепашку в зарослях травы? Рёву было... Тогда с идеей завести животное пришлось попрощаться. Зато появился повод меня обстебать при случае, вспоминая наркомана из анекдота: А они как ломанутся!
УмкаПотом, уже лет в 11, нам отдали кота. Мамы с нами уже не было, аллергия не мешала. Кот был взрослый, белый и пушистый, но дурной. Видимо, сказалось падение с 9 этажа. Хорошо хоть, что упал на дерево. У нас он раза три падал с третьего, но все три раза удачно, без травм.
Голос у него был странный, писклявый, хотя не помню, чтоб его кастрировали. Голос его мамашки был на порядок ниже. Зато кота обучили давать лапу, но делал он это с видом "подавись своей дрессировкой, ходят тут холопы усякие". На последнем месте жительства кот повадился гулять, пришел как-то весь драный. Когда мы взяли Мурку, взревновал и ребенка не признавал, а потом просто не вернулся домой. Поиски не помогли.
МуркаОднажды в далеком 1997 году кто-то подкинул в подъезд котенка. Котенок был мелкий, тихо попискивал, был обычный серо-полосатый. Пол почему-то определить не смогли, но домой решили взять. Котенок мурчал не переставая, постоянно шлялся по пятам, даже в туалет. И вот сидишь ты, делаешь свои грязные дела, а оно снизу пырится своими огромными глазами и мяукает. Зато потом научилась ходить в туалет сама, без нашей помощи. Котенок оказался девочкой, а за тарахтелку получил кличку Мурка. Мурка была моей кошкой. Очень ласковая, она не обижалась, когда я злясь на что-то, кидала ее на диван. Она настойчиво приходила ко мне на руки, и я зарывалась носом в мягкий мех.
Кошка почти не росла, на вид так и осталась полугодовалым котенком.
Когда ее забрали жить в деревню, я очень скучала, и ездила в деревню в основном к ней. По слухам, она так и не родила. А потом я перестала ездить в деревню, хотя желание выкрасть себе кошку было.
МуськаМуська была матерью нашего оболтуса, тоже белая, пушистая, с холодными желтыми глазами, кошка-сама-по-себе. Муська переехала к нам через некоторое время после того, когда Умка пропал. С мелкой они сдружились и начали устраивать бега по потолку. Потом ее тоже отвезли в деревню, но кошка к тому моменту была уже стерилизованная.
БубликОднажды, в 2005 году, мы с другом увидели объявление от софорумца, что отдается клетка от морской свинки. Съездили, забрали. Потом из зоомагазина был принесен поросенок, белый, был назван Ромашкой. Вместе с поросенком дома появились брошюрки о содержании морских свинок, однако что-то не сложилось: через полтора месяца свинка умерла. Конечно, я ревела. Конечно, я была виновата.
Тем не менее, через пару недель из зоомагазина был притащен еще один свин, черно-рыже-белый. Свин заселился в клетку и был назван Бубликом. Был 2006 год. Над Бубликом я уже тряслась. Когда ему стало плохо, я не спала над ним ночь, а с самого утра, схватив свина в шапку, поскакала в ветеринарку. Бубле был сделан укол, и его даже похвалили, что стойко перенёс. Мне дали какой-то порошок, сказали делать из него кашицу и давать. Ну, как сказали, так я и пыталась сделать, в итоге в кашице были и я, и друг (который Слон), а вот свин не проглатывал ничего. Кое-как скормили ему примерно половину лекарства, и Бублик пошел на поправку.
Оказалось, что бывшая одноклассница держит свинок-девочек, и мы пошли знакомиться. Знакомился Бублик забавно, наблюдать за ухаживаниями нравилось и мне, и Кате: свин курлыкал, растопыривал яйцы и из-за этого ходил, переваливаясь задними ногами. От знакомства родились поросята, мелкие и забавные. Катя их раздавала потом.
Однако прожил Бублик у меня два года, а потом тихо умер. Заводить еще одну свинью я хотела, но в итоге не решилась, боялась. Зато спустя пару лет, в 2008 году у меня появился хомяк.
ФеняВернее, хомячиха. Слон уже тогда, видя, что я хочу еще животное, уговаривал меня на крысу, но я не согласилась. По его словам, крысы были умными животными, и я не хотела снова привязываться и реветь по две недели. В итоге пошли по пути наименьшего сопротивления и взяли наименее ценного члена экипажа — хомяка. Хомяк был притащен Слоном из зоомагазина: это создание беззастенчиво дрыхло на двух других хомяках, поменьше, а по пути домой прогрызло коробку и его футболку. Хомяк оказался хомячихой и был назван Феней. Феня была розовато-персикового цвета, с черными ушками, и очень пушистая. В основном Феня дрыхла в домике, но иногда я доставала ее и держала немного на руках. Безуловно, я привязалась и к ней, но хомячиха жила своей жизнью и на меня чихать хотела, поэтому когда она ушла, я сильно растроилась, но Слон был избавлен от необходимости терпеть мой рёв. Фенька прожила у меня больше двух лет, и я убедилась, что звери у меня жить все-таки могут.
ПотомС 2010 года до 2013 был большой перерыв. Там был и ремонт, и жЫзненные перипетии, но вот осенью 2012 года я мучительно захотела зверушку. (Крысу! Крысу! — подговаривал Слон). Ну, крысу, так крысу, — согласилась я и даже уломала Слона привезти из сарая мои клетки. Но на январские каникулы я уезжала на пару дней в Питер, и покупать зверика было бессмысленно, зато из Питера ехала, дёргаясь от нетерпения. 6-го числа я приехала, а 7-го начался рейд по зоомагазинам.
КолбасаЗоомагазины тогда воспринимались мной как чуть ли не единственный источник зверья, если не брать у знакомых. Питомники — это было что-то страшное, с суровыми заводчиками и по моим предствалениям заоблачными ценами (я до сих пор даже примерно не знаю, сколько стоит крысёнок из питомника).
В нашем зоомагазине были белые трехнедельные крысята. Кто-то отдал. Но брать такого мелкого, учитывая прошлый опыт, было страшно. Не справлюсь ведь. Да и белого не хотелось, я боялась их красных глазок.
Поехали в соседний город Щелково. Объехали почти все зоомагазины, но крысы были только в одном. Там их было два вида — сфинксы (по ценнику) и пушистые альбиноски. С красными глазами. Слон был за сфинкса, я за пушистую, хоть и красноглазую. Я долго металась между двумя аквариумами, но в итоге попросила достать мне белую крыску.
- Какую?
- Любую!
Крысенка мне вытащили за хвост, посмотрели пол (девочка) и запихнули в коробочку. Я попросила "всё для крыски", получила опилки, корм Little One и минеральный камень, расплатилась и убежала в машину. Там мы пересадили крысенка в хомячий прогулочный шар и поехали домой. Крысь смотрела на меня, а я на неё.
Дома я насыпала опилки в бывшую фенькину клетку, повесила миску с кормом и поилку, и открыла шар. Из шара вывалилось грязное и мокрое существо, которое я тут же потащила мыть, сушить и запихивать в клетку. Крысь боялась меня, а я — её.
В клетке крысь начала вылизываться. Я вздохнула свободнее. И тут до меня дошло, что надо-бы про крыс почитать вообще, а то "будет как всегда". Так я узнала, что мои опилки не годятся, потому что хвойные, и что нужна подружка. Слон был вяло против второй крысы ("Ты с одной-то справься сначала!"), но в итоге вроде сдался. Опилки были быстро заменены на кукурузный наполнитель, а я начала мести всю информацию по крысам, читая всё подряд. Собственно, так оказалась на этом форуме, а потом увидела тут знакомый фейский ник...
Крысь освоилась в хомячиной клетке и так забавно вытягивалась, как колбаска, что получила имя Колбаса. Сокращенно — Бася. Начитавшись вумных мыслей, я начала давать крысе йогурт, а потом купила мясные пюрешки. Бася узнавала руку, иногда покусывала, но очень аккуратно. Приходивший в гости Слон обращался с крысой более решительно, чем я.
Сейчас Бась переселена в другую клетку, побольше, которую мне отдали по объявлению, но клетка скорее мальчуковая, низкая и длинная. Бась по этому поводу. видимо, переживает, потому что по клетке особо не ходит, сидит в углу. Хотя, может, это я не вижу.
На днях поеду за Шиншиллой 70.