Димедрол в качестве "наркоза" не применяют. Весьма странное предложение...
Можно прооперировать крысу на золетиле. Дозировка - 20-40 мг/кг для полноценного наркоза. Ни в коем случае не нужно колоть в качестве премедикации ксилазин и его аналоги! В этом случае выход из наркоза будет очень тяжелым... и не гарантированным...
В качестве премедикации минут за 15-20 до операции стоит уколоть дексаметазон 0,05-0,1 мл и атропин 0,1% 0,04-0,05 мг на 1 кг веса п\к или в\м (на выходе из наркоза проблем с дыхательной деятельностью практически не будет, в противном случае у крысы есть риск развития отека легких).
Если темперамент зверя и характер оперативного вмешательства позволяют, то можно прооперировать зверя под комбинированным обезболиванием - золетил по нижней границе, для седации и обездвиживания (дозировка 10-20 мг/кг) + местная инфильтрационная анестезия 0,5% новокаином (суммарная дозировка должна составлять 0,1 мл на 100 г веса крысы).
Стационар на сутки... наверное, неплохо - если там действительно будут контролировать состояние животного и уделять ему достаточно внимания. При выводе крысы из наркоза в легких случаях я подкалываю 2-3 раза раствор Рингера-Локка подкожно + 0,1 мл аскорбинки в один из заходов. Если есть проблемы с дыхательной деятельностью (хрипы, неритмичное дыхание) - кордиамин п/к 0,05 мл + кислород. Если с выходом из наркоза явные проблемы (в норме крыса должна оклематься в течение 2-4 часов! никакие "сутки-двое" - это НЕ норма!!!), я провожу что-то типа форсированного диуреза - введение растворов дробными порциями+фуросемид/лазикс до восстановления мочеиспускания и хотя бы части рефлексов.
Ну, и к тому же зверя после операции нужно держать на грелке (ни в коем случае
не горячей! грелка должна быть тепленькой, градусов 37), периодически менять положение тельца, массировать конечности, увлажнять роговицу... Нашим врачам я бы животное после операции не доверила.
У "бестолковых" зверь будет 100% заброшен, у "толковых" - постоянный поток пациентов и катастрофическая нехватка времени. Но это в нашем городе...