Гиллель
В день, когда умер первый концлагеренок, я проводила дочку в лагерь, а сама отправилась разгонять тоску шопингом в большой торговый центр. Естественно, моя прогулка закончилась в зоомагазине, где я обнаружила отсаженного от остальных довольно крупного крысенка месяцев двух. Крысенок отчаянно чихал и был весь в порфирине.
А этот у вас на карантине? - спросила я продавца.
Да нет, он больной — видите, кровью кашляет, может, туберкулез... Вот отсадили, чтобы его на другую точку забрали питону, но не знаем, можно ли такого давать змее — вдруг он заразный.
Я, не раздумывая, вынула из аквариума «туберкулезную» крысу, и мы поехали домой. Крысенок сидел на руках совершенно спокойно, с интересом смотрел по сторонам, а в трамвае, устав от впечатлений, крепко уснул.
Малыша я назвала Гиллелем. «Туберкулез», как я и предполагала, оказался аллергией на опилки и прошел буквально за день. Гиллель вырос очень крупным, удивительно красивым — на выставке его окрас определили как «бафф», а на самом деле шерсть у него цвета топленого молока.
Единственная проблема Гильки — это красные глаза. Вообще-то, к красноглазым крысам я питаю особенную слабость, но есть у них один недостаток — они плохо видят и периодически, путая пальцы с едой, достаточно ощутимо их компостируют. Гилька же вообще не задумывается, во что вцепляется зубами, поэтому, несмотря на то, что это добрейший крыс, который никогда никого не укусил специально, руку я в клетку засовываю только после громкого предупреждения: «Гиля, сволочь, не вздумай кусаться!»
Кирюша
Наверное, многим из тех, кто дочитал до этого места, мое повествование кажется слишком уж идиллическим — крысы у меня, хоть и из зоомагазинов и плодилен, все ручные, ласковые, людей обожают, друг с другом не конфликтуют — просто коммунистический рай в отдельно взятой квартире. Так что пора добавить в эту бочку меда ложку дегтя, тем более, что и по хронологии как раз пришла очередь Кирюши.
В зоомагазинах меня знают уже хорошо. В некоторых не любят, в некоторых, наоборот, ждут и расспрашивают о содержании крыс... Собственно, именно так я и познакомилась с одной продавщицей — остановилась у бокса с крысятами, она тут же подошла, стала о них рассказывать, причем довольно грамотно — слово за слово, и мы проболтали больше часа, после чего я стала заходить туда не реже раза в неделю.
Сама эта продавщица держит в основном крыс, но периодически забирает и других животных, которых подкидывают в магазин — то кролика с гноящимися глазами, то еще какого-нибудь бедолагу... Оказалось, что и крыс в магазин подкидывают нередко.
Как-то раз эта девушка позвонила мне рано утром с вопросом, не могла бы я забрать подкидыша, которого она попыталась подселить к своим самцам, но они категорически отказались его принимать.
«Крысой больше, крысой меньше...» - подумала я и отправилась за новеньким.
Крыс был назван Кирюшей и подселен в «младшую группу». К сожалению, психика у него была сломана напрочь, и он совершенно беспричинно нападал на всех, кто оказывался поблизости. После того, как он несколько раз сильно поранил других крыс, а потом еще и разорвал руку моей дочке, мы попытались решить ситуацию с помощью кастрации. К сожалению, и это не помогло. Кирюша становился все агрессивнее, и нам пришлось отселить его в отдельную клетку. Я еще сделала последнюю попытку подселить к нему маленького крысенка — в надежде на то, что малыша он примет, но и эта попытка с треском провалилась, поэтому теперь Кирюша живет один.