- и видеть потом в глазах крысы ненависть и испуг при появлении тебя в комнате!
Ну кому-то, вероятно, и так. Я же предпочитаю не делать из своих членов семьи подопытных и свозить к профессионалу (который, в результате, кроме байтрила пока ничего не назначил, хотя операции проводил на высшем уровне!). Каждый должен заниматься своим делом, тем более, что когда вопрос встаёт о моих крысах, то вопрос о денежных знаках не встаёт в принципе! Тем более, что я в жизни кое-чего добился и могу себе позволить такие траты, которые у некоторых нервных могут вызвать лёгкий шок.
Сколько вы заработали - ваше личное дело. Рада, если у вас деньги дома лежат в мешках. Но тогда не стоит и рассказывать, сколько вы потратили на крыс - ну какой смысл обращать внимания на подобные мелочи.
Теперь про "вольное содержание". Вы знаете, больных детей укладывают в постель, а не отправляют возиться в снегу или сидеть на холодном полу. Вот и простудившихся крыс тоже стоит держать в более комфортных условиях. И если вы не приучили крысу сидеть в клетке - это ваши проблемы, а страдать из-за этого будет крыса. Есть немало заболеваний, когда крысе нужен покой, тепло или ограничение подвижности - и вот на это время клетка ей необходима. Для этого нужно с первых дней жизни крысу к клетке приучить. А уж будет она вообще у вас сидеть в клетке или бегать по комнате - ваше дело.
Про то, что необходимо делать уколы самому, вам рассказали. И дело не только в том, что мы заботимся о вашем кошельке (хотя для кого-то и это важно). Просто иногда бывают ситуации, когда укол нужно сделать в течение нескольких минут, и это бывает вопрос жизни и смерти животного. Так что уметь делать уколы надо, а хочется мотаться по врачам - опять же, ваше право.
Про "ненависть в глазах" после уколов - простите, расскажите это владельцам, к примеру, крыс-диабетиков, которые ежедневно кололи крыс на протяжении всей жизни. Я тоже могу вам рассказать, как мой зверь-сердечник по ночам просился ко мне, потому что знал, что я сделаю укол, и ему станет лучше.