Автор Тема: Лечение крысы на свободном выгуле  (Прочитано 10743 раз)

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
  • I ratti sono la felicità, felicità sono e' i ratti
    • Всеукраинский форум любителей декоративных крыс
Лечение крысы на сврбодном выгуле
« Ответ #75 : 06 Мая, 2013, 09:53:28 am »
ol6ga, я конечно не спец, но насколько я знаю подкожно можно ещё колоть в ножку(если уж на  холке такая беда получилась). Просто шкурку оттянуть и уколоть.

в лапу лучше в\м колоть.
а п\к - в любом месте, где шкуру можно нормально оттянуть и сделать инъекцию, но именно подкожно, а то некоторые ухитряются внутрикожно вколоть, а потом конечно некрозы на шкуре...
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru/ Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Оффлайн ol6ga

• Новичок
  • *
« Ответ #76 : 06 Мая, 2013, 10:02:55 am »
а то некоторые ухитряются внутрикожно вколоть, а потом конечно некрозы на шкуре...

Такие уж ветврачи у нас, мы не выбираем. А самим делать НЕклеточной крысе только вдвоём, и то силы нужны, поскольку только пальцами до шкурки дотрагиваешься, крыса уже знает про укол и вырывается изо всех сил, одной врачихе даже палец прокусила - крови было, как с поросёнка - мы забыли предупредить, что у нас крыса, а не тряпочное растение из клетки  ;D

Оффлайн Дама

• Супер-пользователь
« Ответ #77 : 06 Мая, 2013, 10:43:32 am »
Я когда самый первый раз оказалась на приёме у ветеринара - она мне посоветовала следующий способ как делать уколы: затолкать крысу в носок, а для той части тела которая нужна для укола, сделать дырку и вытащить в неё,например, лапу. И колоть. Типа крыса зафиксирована.
А вообще, на собственном опыте убедилась - когда крыса занята вкусняшкой, она и внимания не обращает на то,что её где-то там колят. Вот когда всё слопает,тогда конечно пытается вырваться и удрать(но это и не из-за укола всё равно, просто не любят  крысы ограничение в свободном движении).

ol6ga, как ваша девочка сегодня себя чувствует? Улучшения есть? От антибиотика,по-моему, дня через 2-3 видимое улучшение должно быть. Т.е. чихать или меньше начать заметно или вообще перестать. А лёгкие нужно фонендоскопом всё таки слушать. Ухом сложно определить: в лёгких это хрипы или носом так дышит.
« Последнее редактирование: 06 Мая, 2013, 10:45:21 am от Дама »

Оффлайн ol6ga

• Новичок
  • *
« Ответ #78 : 06 Мая, 2013, 11:44:59 am »
ol6ga, как ваша девочка сегодня себя чувствует? Улучшения есть? От антибиотика,по-моему, дня через 2-3 видимое улучшение должно быть. Т.е. чихать или меньше начать заметно или вообще перестать. А лёгкие нужно фонендоскопом всё таки слушать. Ухом сложно определить: в лёгких это хрипы или носом так дышит.
После антибиотиков лучше заметно, только из носа продолжаются брызги при дыхании немного. Сегодня записаны на повторный рентген.

когда крыса занята вкусняшкой, она и внимания не обращает на то,что её где-то там колят
Ну это тогда вообще без проблем, я считаю. Только это не для моей принцессы, это для клеточных! Вот Вы попробуйте договориться с крысой, когда она эту "вкусняшку" и просто так не ест, а лапой отпихивает, ест только, когда вздумается, где-то из своих запасов, или только когда схватит и утащит к себе, а там ест. Как Вы в это время укол бы делали?  :D

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #79 : 06 Мая, 2013, 11:51:55 am »
Вот интересно, и как народ на "Диких" пасюков своих лечит? :whistle:
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Malyavka

• Супер-пользователь
  • Развожу крокодилов. Зимний вариант, в меху.
« Ответ #80 : 06 Мая, 2013, 12:16:43 pm »
Вот интересно, и как народ на "Диких" пасюков своих лечит? :whistle:
Нормально лечит. Кого-то - "в носке", кого-то - с вкусняшками и уговорами...  :rolleyes:
Но то ж "клеточные" крысы!  :rofl1:
Крысы дЕкоративные (норма):
http://rat.ru/forum/index.php?topic=36501.0
Крысы дИкоративные (патология):
http://wildrats.ru/viewtopic.php?f=9&t=86
http://wildrats.ru/viewtopic.php?f=9&t=195

Оффлайн Дама

• Супер-пользователь
« Ответ #81 : 06 Мая, 2013, 13:07:21 pm »
Только это не для моей принцессы, это для клеточных!  :D
ну, как то вы уж ооочень сильную грань проводите. У многих крысы живут абсолютно на свободном выгуле(и у меня в том числе). Но это не означает,что у них нет собственного дома. У меня на комоде стоит клетка с постоянно открытой дверцей, а рядом стоит диван(на нём лежит лабиринт и ещё всякие приспособы для крыс). Когда крыскам хочется - они тусуются на диване, когда надоедает убегают домой(ну и писать/какать в клетку бегают и попить/поесть). А чтобы они бегали по полу - мне даже страшновато представить...У крыс ведь есть особенность в мгновение подлетать именно к тому месту куда я,например. хочу сесть. Так же и на полу. А вдруг наступишь? Неее.... Мне страшно....
А так - любая из моих крыс,получив в руки вкусняшку, убегает и ныкается в уголок где и грызёт лакомство. Но.когда я делала укол, я просто не отпускала крысу убегать и он ел там где дали(ну,придерживали его,конечно, чтобы не дёрнулся от укалывания), а я в это время колола в мышцу.

Оффлайн Nastja-Shapokljak

• Супер-пользователь
« Ответ #82 : 06 Мая, 2013, 13:59:52 pm »
вы конечно простите,но ваши крысы как бомжи.которые перекочевывают с одного на другое место.
если хотите держать на вольном выгуле-здоровых крыс-пожалуйста.но у крысы должна быть все равно клетка.пускай и все время открытая.и крыса должна ее знать.99 % крыс даже живущие на вольном выгуле предпочитают немало времени проводить в клетке.но а в случае болезни ее можно закрыть.чтоб ограничит свободу.
а если хотите крыске поскорее оказаться на радуге-то пускайте ее под диван на холодный пол.

мне вот интересно-вы писали вашим крысам проводили хирургические операции-после них вы тоже выпускали крыс на пол?когда у них дизориентация в пространстве,пока выходят наркотики из организма,гипотермия и шов,в который может попасть инфекция?

а если у крысы будет перелом,растяжение связки или ушиб и ей надо клеточное содержание(термин применим не только к мелким животным но и к собакам и кошкам,и лошадям) вы тоже плюнете на все и скажите что она как ребенок и поэтому будет жить в подвале  под диваном?
« Последнее редактирование: 06 Мая, 2013, 14:02:43 pm от Nastja-Shapokljak »

Оффлайн лето

• Опытный пользователь
« Ответ #83 : 06 Мая, 2013, 14:05:47 pm »
По лечению

Антибиотик - какой, это выбирать вам. Если юнидокс, то да - 1/10 таблетки 2 раза в день не менее 20 дней. Юнидокс нельзя давать с молочными и кисломолочными продуктами, и нельзя давать их же ранее чем 4 часа до и после приема антибиотика. Замешивать можно с детской кашкой Хайнц многозерновая, не молочная, продается в каждом крупном магазине, там же где и детское питание. Каша порошковая, разводится теплой водой. Опять же подкормите крысу -  каша жиденькая, легко кушать. В детском мясном питании можно замешать, в размоченном в воде до кашицы детском печенье. Вариантов очень много - набейте в поиске форума "в чем замешать лекарство ".

Если вы выбрали байтрил. Да, его лучше колоть и колоть в лапу. Если вы возите колоть в ветеринарку, скажите об этом врачу. Зачем вообще возить в ветеринарку, если там делают байтрил в шкирку и с некрозами? Более того - байтрил можно выпаивать, то есть давать с вкусняшкой. Если заинтересует - напишу дозировки для перорального применения.

Кроме антибиотика крысе нужно давать что-то для сердца и легких. Потому что если пневмония - это недостаток кислорода, а недостаток кислорода - это больное сердце. Как минимум мексидол-вет 50 мг по 1/8 или даже 1/4 таблетки 2 раза в день в течение месяца. Добавьте кудесан ку 10 раствор по 1 капле 2 раза в день.

Если крысе совсем тяжело дышать, возможно давать эуфиллин тоже в ротик с вксняшкой - он расширяет бронхи. Но!!!! Это только после консультации с компетентным врачом, здесь можно и навредить. Позвоните по телефону доктору Васину - его номер есть на этом форуме в списке рекомендованных врачей.  Еще раз скажу - очень осторожно с эуфиллином.

Для облегчения дыхания при приступе можно брызгать возле мордочки спреем для расширения бронхов, который применяют астматики - сейчас уточню название. Не слишком часто -  не более 4 раз вдень. Можно купить кислород в баллончиках, распылить в корбку или переноску и посадить туда крысу. Не нужно сейчас говорить, что она не будет там сидеть. Когда будет хреново - она будет сдеть там, где посадите.

Очень важно кормление - крысе нужны силы. Та же детская кашка и питание. Можно вареную гречку размолоть в блендере и щедро добавить мясного детского питания. И тд. И тп. Вы лучше знаете что любит ваша крыса.
Следите за количеством жидкости - пусть кашки будут чуть жидковатыми.
« Последнее редактирование: 06 Мая, 2013, 14:44:20 pm от лето »

Оффлайн лето

• Опытный пользователь
« Ответ #84 : 06 Мая, 2013, 14:23:21 pm »
Теперь про фуросемид. Тоже можно выпаивать. Это мочегонное средство. В вашем случае может снять отек, который затрудняет крысе дыхание - те самые хлюпы. Это не лечение как таковое, но реальная помощь для животного. Давать не более 4 - 7 дней, следить чтобы писала. Как следить? У вас она тряпочках за диваном? Щупайте тряпочки! Как только мокрая- поменяли на сухую  и через некоторе время опять пощупали. Дозировку опять же подскажем.

Теперь про дексаметазон и преднизолон. Это гормоны. Снимают сильные отеки и отчасти боль, облегчают общее состояние, помогают снять резкие приступы. Дексаметазон намного сильнее, его колят когда крысе совсем капец, чтобы было время довезти до ветеринара или начать нужное лечение, снять шок, поднять на ноги временно. Колется как правило единоразово. Если колоть более 5 дней - сажаете поджелудочную и внутренние органы в принципе. Если не капец, но уже близко к этому и есть ощущение , что это надолго - колят преднизолон. Обычно колят 1- 4 дня, 1-2 раза в день. Но бывают ситуации, к примеру, опухоль мозга,когда помогает только он. Тогда его допускают применяь длительно. И, да  - преднизолон тоже можно выпаивать, а не колоть.

Итого

Антибиотик

Средство для сердца и легких

Что то для облегчения дыхания

Фуросемид и гормон по состоянию вашей крысы короткими курсами

Теперь о клетках. Да, ваше желание дать животному свободу похвально. Но, как говориться, слишком много хорошо- это уже плохо. Ваша первая крыса, как вы пишите, имела те же симптомы. Похоже, они обе у вас просто напросто простудились на полу.

Вы пишите что отноитесь  к ним как к детямм. Проведем параллели. Я разрешаю своему ребенку не приходить ночевать домой и спать в подвалах на грязных тряпках, потому что не хочу ограничивать его свободу. Когда я пытаюсь загнать его домой, он устраивает истерику и бьется головой об пол. Если он все же заходит сам домой, весь день он сидит возле телека и ест чипсы. А что я могу поделать, если иначе он истерит? Я не хочу, чтобы он меня ненавидел, ведь он очень умен. Ест он что найдет на помойке и только по ночам приходит ко мне благодарно меня поцеловать. Когда мой ребенок болеет, я не делаю ему уколы, потому что после этого он меня нанавидит. А таблетки давать слишком сложно - он их выплевывает. Пусть болеет  в любви.

Еще о клетках. На форуме десятки тысяч крыс. Многие на полусвободном выгуле. Они спокойно приходят в клетку и если их там закрыть, некоторое время спокойно там сидят. Но я первый раз читаю о домашних крысах (вы пишите, что все ваши крысы делали это), которые бы бились в клетке прямо с самого детства.  Похоже у вас что- то не то с клеткой. Подумайте - возможно она стоит на ярком солнце или наоборот, на холоде или сквозняке. Или возле колонки или телевизора , где постояно орет музыка? Или у вас внутри клетка пустая и там нет гамачка, домика и других необходимых крысе предметов? Может клетка стоит на кухне или еще где-то , где резкие запахи? Вы пользуетесь парфюмом рядом с клеткой? Или клетка пахнет другими животными?

На форуме есть много рекомендаций, как обустроить клетку с фотографиями.

Желаю вам учесть все пожелания и иметь далее в жизни здоровых и благополучных крыс!
« Последнее редактирование: 06 Мая, 2013, 15:08:06 pm от лето »

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
  • I ratti sono la felicità, felicità sono e' i ratti
    • Всеукраинский форум любителей декоративных крыс
« Ответ #85 : 06 Мая, 2013, 15:59:22 pm »
Только это не для моей принцессы, это для клеточных! Вот Вы попробуйте договориться с крысой, когда она эту "вкусняшку" и просто так не ест, а лапой отпихивает, ест только, когда вздумается, где-то из своих запасов, или только когда схватит и утащит к себе, а там ест. Как Вы в это время укол бы делали?  :D

господибожетымой. дались вам эти клетки. можно подумать, если крыса живет в клетке, так она там плюшевая.
разные там звери по характеру. очень разные. и те, что вкусняшки не едят где попало, и те, кого в руки не всегда взять можно спокойно, и такие, что и огрызнуться и укусить могут. характер крысы не зависит от места ее проживания. и ничего. всех колем, если надо. 
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru/ Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Оффлайн ol6ga

• Новичок
  • *
« Ответ #86 : 06 Мая, 2013, 17:24:55 pm »
которые бы бились в клетке прямо с самого детства

Первый раз об этом слышу. Наоборот, все мелкие мои подрастали именно в клетке, а вокруг клетки ходили взрослые и привыкали к ним, потом клетка открывалась и в конце концов мелочь уходила навсегда со взрослыми в свои многочисленные потаённые места (где впоследсвтии им ставились коробочки и менялись подстилки), а клетка убиралась далеко на полку, ибо к ней больше никто и никогда не подходил просто.

У меня на комоде стоит клетка с постоянно открытой дверцей, а рядом стоит диван(на нём лежит лабиринт и ещё всякие приспособы для крыс). Когда крыскам хочется - они тусуются на диване, когда надоедает убегают домой(ну и писать/какать в клетку бегают и попить/поесть)

Наши крысы выходят скакать и резвиться окончательно только тогда, когда ляжешь спать, ну или хотя бы выключишь свет вечером. Днём их вообще не видно и не известно, где именно они сегодня спят - мест скрытных очень много, собака может спрятаться, не найдёшь.

есть много рекомендаций, как обустроить клетку
  Вы не поняли. Нам не нужны крысы в клетках. Лучше вообще никак.
И, к стати, здесь что у всех на форуме по полу сквозняки??? У нас, например, жара, так что не нужно судить по своим условиям.
« Последнее редактирование: 06 Мая, 2013, 17:28:02 pm от ol6ga »

Оффлайн Дама

• Супер-пользователь
« Ответ #87 : 06 Мая, 2013, 18:14:48 pm »

Наши крысы выходят скакать и резвиться окончательно только тогда, когда ляжешь спать, ну или хотя бы выключишь свет вечером. Днём их вообще не видно и не известно, где именно они сегодня спят - мест скрытных очень много, собака может спрятаться, не найдёшь.

Извините, а зачем вам вообще крысы???
Ну, вот я,например, завожу крыс, чтобы можно было общаться и тискаться. Мы обоюдно получаем удовольствие от тактильного контакта. Мне нравится наблюдать за их жизнью. Ну и т.д. и т.п. А вот если бы я знала,что они где-то есть у меня в квартире, но практически с ним не пересекалась(всё таки ночью я предпочитаю спать, а не общаться), то зачем мне такие домашние питомцы?
« Последнее редактирование: 06 Мая, 2013, 18:16:56 pm от Дама »

Оффлайн ol6ga

• Новичок
  • *
« Ответ #88 : 06 Мая, 2013, 18:32:05 pm »
то зачем мне такие домашние питомцы

Да здесь 90% форумчанок, как Вы, всё в куклы не наигрались, всё вам потискаться. Купите себе хомяка - самое оно для ваших клеточных наблюдалок и сюсюканий. Крыса - свободное и независимое животное со своей территорией. А сюсюкаться они приходят под одеяло, как только свет погасишь, так неизвестно откуда возникают, иногда даже раздражать начинает, когда спать не дают, а всё под одеялом возятся. Приходится на кухню относить и давать лакомство, чтобы там остались. Но в 5 утра, как по расписанию, они на голове, и будут губы лизать до тех пор, пока не встанешь, потом поедут на тебе на кухню за вкусным. И так каждое утро.
Так вот и живём, и нас устраивает.

Рентген повторный сделали, вроде получше.

Оффлайн Malyavka

• Супер-пользователь
  • Развожу крокодилов. Зимний вариант, в меху.
« Ответ #89 : 06 Мая, 2013, 19:37:03 pm »
Да здесь 90% форумчанок, как Вы, всё в куклы не наигрались, всё вам потискаться. Купите себе хомяка - самое оно для ваших клеточных наблюдалок и сюсюканий.
Народ, если терпение иссякнет - отправьте товарища к нам!  ;D
У нас там у всех крысы - гордые и независимые животные, хрен посюсюкаешься... и это... модерация на ресурсе специфическая!  ;)
Крысы дЕкоративные (норма):
http://rat.ru/forum/index.php?topic=36501.0
Крысы дИкоративные (патология):
http://wildrats.ru/viewtopic.php?f=9&t=86
http://wildrats.ru/viewtopic.php?f=9&t=195