Теперь про фуросемид. Тоже можно выпаивать. Это мочегонное средство. В вашем случае может снять отек, который затрудняет крысе дыхание - те самые хлюпы. Это не лечение как таковое, но реальная помощь для животного. Давать не более 4 - 7 дней, следить чтобы писала. Как следить? У вас она тряпочках за диваном? Щупайте тряпочки! Как только мокрая- поменяли на сухую и через некоторе время опять пощупали. Дозировку опять же подскажем.
Теперь про дексаметазон и преднизолон. Это гормоны. Снимают сильные отеки и отчасти боль, облегчают общее состояние, помогают снять резкие приступы. Дексаметазон намного сильнее, его колят когда крысе совсем капец, чтобы было время довезти до ветеринара или начать нужное лечение, снять шок, поднять на ноги временно. Колется как правило единоразово. Если колоть более 5 дней - сажаете поджелудочную и внутренние органы в принципе. Если не капец, но уже близко к этому и есть ощущение , что это надолго - колят преднизолон. Обычно колят 1- 4 дня, 1-2 раза в день. Но бывают ситуации, к примеру, опухоль мозга,когда помогает только он. Тогда его допускают применяь длительно. И, да - преднизолон тоже можно выпаивать, а не колоть.
Итого
Антибиотик
Средство для сердца и легких
Что то для облегчения дыхания
Фуросемид и гормон по состоянию вашей крысы короткими курсами
Теперь о клетках. Да, ваше желание дать животному свободу похвально. Но, как говориться, слишком много хорошо- это уже плохо. Ваша первая крыса, как вы пишите, имела те же симптомы. Похоже, они обе у вас просто напросто простудились на полу.
Вы пишите что отноитесь к ним как к детямм. Проведем параллели. Я разрешаю своему ребенку не приходить ночевать домой и спать в подвалах на грязных тряпках, потому что не хочу ограничивать его свободу. Когда я пытаюсь загнать его домой, он устраивает истерику и бьется головой об пол. Если он все же заходит сам домой, весь день он сидит возле телека и ест чипсы. А что я могу поделать, если иначе он истерит? Я не хочу, чтобы он меня ненавидел, ведь он очень умен. Ест он что найдет на помойке и только по ночам приходит ко мне благодарно меня поцеловать. Когда мой ребенок болеет, я не делаю ему уколы, потому что после этого он меня нанавидит. А таблетки давать слишком сложно - он их выплевывает. Пусть болеет в любви.
Еще о клетках. На форуме десятки тысяч крыс. Многие на полусвободном выгуле. Они спокойно приходят в клетку и если их там закрыть, некоторое время спокойно там сидят. Но я первый раз читаю о домашних крысах (вы пишите, что все ваши крысы делали это), которые бы бились в клетке прямо с самого детства. Похоже у вас что- то не то с клеткой. Подумайте - возможно она стоит на ярком солнце или наоборот, на холоде или сквозняке. Или возле колонки или телевизора , где постояно орет музыка? Или у вас внутри клетка пустая и там нет гамачка, домика и других необходимых крысе предметов? Может клетка стоит на кухне или еще где-то , где резкие запахи? Вы пользуетесь парфюмом рядом с клеткой? Или клетка пахнет другими животными?
На форуме есть много рекомендаций, как обустроить клетку с фотографиями.
Желаю вам учесть все пожелания и иметь далее в жизни здоровых и благополучных крыс!