Спасибо за советы!
Про купание я совершенно случайно узнала. Я им воду в мисочку наливаю, так моя "водная" крыса пыталась туда морду запихнуть и как-то этак бочком залезть. Размерчик, естесственно, маловат был. Зато стоило ей увидеть кружку с чаем - тут как тут, прыжок, задними лапками за края цепляется и моськой - плюх. До-во-ль-на-я. А я все не понимала, чего ей надо. Потом случайно осенило, поставила ей пластиковый контейнер с водой, вот тут-то мадам и разгулялась. Причем купается она и зимой и летом. Вторая даже лапы мочить боится. Спуска нет, просто пластиковая емкость. Она за бортики задними лапами держится, а передними по дну шарит. Вынырнет - умывается. По полчаса может так сидеть. Еду никогда в воду не клала, надо попробовать.
Насчет зеленушки я и сама уже подозревала, после того, как они мне уделали полкомнаты землей, уничтожив посадки рассады. Я как раз только-только полила и ушла на кухню. Прихожу в комнату - мама дорогая! Все, буквально ВСЕ в радиусе 3 метров от подоконника покрыта мокрой липкой землей. А эти две чебурашки, грязные, как две чертенка, с упоением вырывают остатки земли из ящика. Мне кажется, они такими счастливыми никогда не выглядели.
Насчет земли - покупная, она же с удобрениями, если наедятся, не отравятся?