ИЛана, в Москве мои самые старшие тоже любят поспать в трубе. Среднее поколение лениво бродит, я молодёжь, естественно, бегает и достаёт всех. На даче они все более активны. Вчера, к примеру, безумной беготни по "треку" не получилось, потому что Глаша "свила гнездо" в середине трубы, чем перекрыла движение. Маська разгонялась и впечатывалась в Глашино костлявое тельце. Старость, ничего не поделаешь. И молодость тут же. Столкнулись поколения. А как укрытие, трубы очень хороши, когда крысы выгуливаются на улице. Просто так побродить по пустому уличному столу из клетки выходят немногие, а с трубами все. Ну, ещё на столе разные вкусняшки встречаются, да и вообще, на мир посмотреть и быстро обратно в трубу юркнуть - и не страшно, и впечатления. Ещё заметила, надо всё время менять траекторию движения: завязал узлом - побегали, надоело, вытянул в длинную кишку - опять интерес проснулся. Таким образом пытаюсь заставить их ногам шевелить побольше. Толстые поты надо за лето растрясти.
![Grin ;D](http://ratforum.ru/Smileys/kolobok/grin.gif)
А Женька с листом в зубах мне тоже понравилась. Она всегда улыбается, что делает морду ещё забавнее.